Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Цинк

Цинк


Цинк входит в состав более чем 300 ферментов, принимающих участие в огромном множестве важнейших реакций в человеческом организме. Испытания на большой группе пациентов (более 100 человек) показали, что длительность простудных заболеваний сокращается в среднем в два раза при приеме таблеток глюконата цинка (каждые два часа).

Хорошими источниками цинка являются устрицы, мясо, яйца, морепродукты, пророщенная пшеница.

У женщин на ранних стадиях беременности довольно часто наблюдается дефицит цинка. Прием 25-30 мг цинка ежедневно улучшает течение беременности. Дефицит цинка также нередко встречается у больных алкоголизмом, серповидно-клеточной анемией и хронической почечной недостаточностью. Даже здоровым людям рекомендуется включать в свой рацион дополнительный цинк (15 мг в день).

15-25 мг цинка в день вполне достаточно, чтобы предотвратить появление его дефицита. Более высокие дозы (до 50 мг трижды в день) может назначать только врач. При лечении простуды рекомендуется принимать по 10-15 мг глюконата цинка в течение дня каждые два часа.

Повышенные дозы цинка (300 мг в день) могут ухудшить иммунную функцию. У некоторых людей от приема таблеток цинка начинаются боли в животе, тошнота, раздражение ротовой полости. Некоторые исследователи не рекомендуют принимать цинк людям с болезнью Альцгеймера. Цинк ухудшает усваиваемость меди, что может привести к анемии и понижению уровня HDL-холестерина («хорошего» холестерина). Поэтому, при продолжительном приеме цинка следует также включать в свой рацион и медь (исключая людей с болезнью Вильсона). Многие добавки, в состав которых входит цинк, содержат и медь. Н-ацетил цистеин может увеличивать выводимость цинка с мочой. Об этом нужно помнить тем, кто принимает данный препарат. Им рекомендуется принимать дополнительные цинк и медь.


Роль в организме: развитие и рост, синтез мужских гормонов.

RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 15 мг

Лучшие пищевые источники: каши, целые гранулы, печень, семена подсолнечника

Синергизм с пищевыми добавками: кальций, фосфор, витамины А, С, D.

Симптомы дефицита: потеря вкусовых ощущений, задержка роста и регенерации ран.

Факторы, снижающие уровень цинка: неизвестны.


Необходимо авторизоваться