Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Саяны 2006. Рассказ - декорации.

Так ранней утренней порой
Обрывок тучи громовой,

В лазурной вышине чернея,

Один, нигде пристать не смея,

Летит без цели и следа,

Бог весть, откуда и куда...

М.Ю. Лермонтов. "Демон"

Саяны 2006. Декорации.

За день до приезда в Иркутск посмотрел прогноз погоды для него – ясно и тепло. По прилёту нас встретило сплошное белое небо, в восточной его части угадывалось нечто желтоватое, чуть более яркое, чем всё остальное. Солнце. Первая мысль – «и это они называют ясно!?». Загружаемся в предварительно заказанный микроавтобус и отправляемся к Саянским горам. Некоторые, в том числе и я, в этих местах впервые.

Едем на Китой. Постепенно, по мере удаления от города туман отступает, в небе появляются синие участки. Что ожидать от этого похода? В первую очередь «похода» - две недели в отрыве от цивилизации, полный автоном. Ещё, слышал, что Саяны – очень дождливый регион. Ждём дождей. И ещё у нас будет настоящая переправа через Эхе-гол, приток Китоя. Переправа? Это такая система верёвок над горной рекой, от которой пешеходники всё время тонут. Ожидания оправдались полностью, а ещё было много непредвиденных впечатлений.

Заброска от Ирткутска. Целый день. Сначала по асфальту, затем «вездеходная». Такие ко-ко-ко-ле-ле-ле-и мне ещё не встречались. Огромный ЗИЛ скрывался в них по самую свою ось. От тряски, кажется, мы посетили самые разные точки пространства зилова кузова, включая подпотолочные. Чтобы не вывалиться, тех, кто сидел к выходу ближе двух метров, держали за штаны. Выход – в задней части кузова – болтающаяся картинка. Камни, ямы, камни, переезжаемые вброд притоки Китоя, небо, синее, крупные камни, перистые облака на горизонте.

Китой и притоки встретили нас очень чистой, прозрачной водой (фото). Дно видно почти всегда, достать веслом можно только иногда. Глубина реки здесь кажется бесконечной. Погода идеальная. На горизонте, по бледно синему небу, примерно в том месте, откуда мы приехали на ЗИЛе, чинно проплывает стайка больших пушистых облаков и снова пропадает из вида. Вот мы проплываем над огромной подводной скалой. Её поверхность постепенно приближается к нам – выходит из глубин реки и становится всё менее зелёной, и вдруг обрывается – внизу под нами снова бездонная зелень.

На второй сплавной день мы подошли к Верхним щёкам Китоя (фото). Над прибрежными вершинами куда-то вниз по реке величаво прошествовало одинокое облако, напоминая о вчерашнем вечернем дожде. Вчера закончили сплав под налетевшим с левого притока дождём – Андрей утверждает, что в Саянах так положено. У Китоя в верховьях (верховья – это где он течёт в горах, места, ради которых на него и ходят) довольно много мест, где он течёт в каньоне или полуканьоне. Хоть одна стенка, но отвесная(фото). Или даже с карманами. Причём это не только его, Китоя, характерная особенность. Иркут, который мы проезжали на заброске; Чёрный Иркут; их мелкие притоки в полтора куба расходом – показалось, что вообще везде в Саянах реки текут исключительно в каньонах. Очень много у Китоя мелких водопадных притоков. Даже стандартный фотографский рефлекс «увидел водопад – снимай» атрофировался. Они всюду. Большие рушатся высоченными пенными столбами где-то на краях долины (фото 1, фото 2), ещё в собственных ущельях, те, что поменьше срываются по ступенькам прямо к нам или, даже, на виду у всех, выбиваются из скал и тонкими ручейками сливаются вниз.

В день перед паводком мы встали на ночёвку в туман. Весь день было солнечно, а встали в туман. Отовсюду, сверху и снизу съезжались плотные тучи. Возможно, даже через хребет подогнали парочку на подмогу. Ночью был проливной дождь и гроза, а утром, вынесенные с вечера на берег катамараны, болтались в воде, не касаясь берега, вода поднялась метра на полтора и стала грязно коричневой. По паводку сплавляться тяжелее, все речные аттракционы стали гораздо более мощными, появились какие-то фантастические, необъяснимые водные структуры (фото). Да ещё и туман этот вокруг нас и дождь моросящий. Похоже, это низко летящее облако идёт куда-то вниз по Китою по своим облачным делам, не замечая, что внутри него копошатся мелкие фигурки на катамаранах.

Вместе с паводком мы въехали в Моткины Щёки (фото). Моткины – самые протяжённые Китойские щёки, около 20 км длинной. Внутри – затерянный мир. Внизу, в основном, в каньоне течёт наша река, сверху, по бортам долины, леса и болота, иногда прорезаемые мелкими притоками. Здесь в щёках в Китой впадают довольно крупные притоки Эхе-гол и Моткин-гол. В устье Эхе-гола поставили базовый лагерь. Наше облако постепенно поднялось от земли (на уровень примерно по пояс окружающим горам), проводило нас до базового лагеря и ушло вверх по Эхе-голу.

Для полноты счастья, весь этот участок можно идти без вещей – по левому берегу Моткиных щёк от их начала, на почтительном удалении (по вертикали, а часто и по горизонтали) протоптана отличная тропа до самого Моткин-гола. Особое место на этапе обноса занимает обязательный аттракцион – переправа через Эхе-гол. В некоторых случаях его можно перейти вброд, но у нас в нём было довольно много воды, поэтому решили вешать полноценную переправу над каким-то его порожистым местом. Я переплыл Эхе-гол в небурном, но широком месте под скалой, поймал (с 3-го раза) верёвку, закрепил на предварительно намеченный камень и скрылся в щели между камней, где и заснул. В это время оставшаяся часть нашего коллектива под чутким руководством Антона чудовищными рывками за верёвку, привязанную к карабину, прищёлкнутому (и привязанному) к основной верёвке, создавала в ней (в основной верёвке) чудовищное напряжение (фото). Проснулся я от звука «птссьиу» - вся наша переправа соскользнула с камня и улетела к «натягивателям», карабин опасно прозвенел у Серёги над ухом. Для второй попытки был использован гораздо более масштабный камень, и, через некоторой время, верёвка была объявлена натянутой. Проснулся я от топтания Антона у меня над головой – он перебрался на «мой» берег, сцепил морковки, чтобы с каждого берега можно было подтягивать предметы и ускользнул обратно, подозрительно касаясь воды пятой точкой (фото). С Эхе-гола пришло довольно большое облако и неторопливо отправилось вниз по Китою, у нас начался ветер, а затем дождь. Нужно было перебираться на «наш» берег. Переправа вызывала сомнения. Идея переправиться вплавь вызвала на берегу бурю недовольства – народ жаждал крови. Пришлось встегнуться в обвязку, и оттолкнуться от камня. Задница сразу погрузилась в воду Эхе-гольского улова, с того берега потащили товарищи. Когда дотащили до середины реки, начался жуткий самосплав: с головой накрывает водой, пытается перевернуть, грудь пристёгнута к этой, чтоб её, верёвке, ноги уносит куда-то вниз по течению, а стропореза нет. Висишь как лосось пристёгнутый (фото). Потом упёрся в какой-то камень ногами – получилось дышать, а там и до берега додёргались чудом. Вот смеху то было бы – «потоп в полуметровом сливе речки переплюевки».

Самый интересный сплав по Китою на участке Моткиных щёк от устья Эхе-гола до устья Моткин-гола. Почти на всём протяжении участка, около пяти км река зажата в высокие отвесные скалы, иногда ступенчатые, иногда нависающие. Чалки на крутые осыпи, дождь срывающихся с выступов скал притоков-водопадов и ещё неизвестно сколько километров отвесных берегов впереди… и позади (фото).

Отвесные и нависающие скалы постоянно создают затруднения для просмотров (фото). Реку видно на один поворот вперёд, дальше большая часть скрыта за скалой. Существует множество «точек не возврата» - если проплыл её, то обратно уже не поднимешься даже пешком. Только если полностью вылезать из каньона, а это маловероятно и трудоёмко. Выход ниже по течению. Внутри каньона цепочка среднесложных порогов-ступенек, в принципе, по нашей воде, вполне проходимых с минимальным (или, вообще, без) осмотром. Но при этом потеряешь кучу ощущений от передвижения по берегам Китоя внутри каньона. Оно напоминает детскую игру в провождение шарика по лабиринту. Вправо, влево, два шага вперёд… и упираемся в отвесную непреодолимую скалу. Чтобы попасть в намеченное место (с которого удобно осмотреть следующую ступень) надо было в предыдущем уровне забраться на два метра выше и пройти по полке, а затем пролезть под выступом «вон той чёрной» скалы – там как раз на коленках можно проползти.

Перед очередной ступенью все наши двойки собрались в довольно большом улове в выступе-нише, эдаком гараже-ракушке с водяным дном. И весь наш правый берег до конца ступени отвесный, и назад не выбраться. На левом берегу с уреза ступени начинается среднеглыбовая осыпь, перед ней небольшое улово на полката. Проходили ступень с радио-осмотром все кроме нас с Васей – разведчиков (фото). Мы перечалились в это улово, закрепили кат на осыпи и говорили по рации как заходить в порог. Андрей Кривонос, по прошествии дня, сообщил, что для него это был самый тревожный момент. «А что», - удивился я, - «порог не убойный, как что делать рассказали». Потом вспомнил свой рассказ по рации: «слева огромная срань – заходим справа, потом жопа поменьше, просто ужасная, по центру и затем чалка направо за кубической скалой – есть улово и выход наверх». Вот она – сила слова.

Очень быстро всё интересное на Китое заканчивается. Раз, два и уже высокая отдельно стоящая скала-ориентир справа (фото), Моткины щёки кончились. Впереди 100 с лишним км почти ровной воды, из которых более 50 даже без гор на горизонте. Но пока горы есть, облака продолжают ездить из и в долины притоков, расстилаться на прибрежных вершинах и переезжать нас с нашими катам, погружая всё в туман и морось.

Развлечения ради сходили в радиалку на один день на р.Билюты – правый приток Китоя (фото). Сначала по болоту, затем по горным кручам поднялись на какую-то невообразимую высоту над Билютой и её притоком в каньоне, а деревья внизу такие маленькие. Шли долго, тропу теряли... Часто теряли тропу, очень долго шли (фото). Даже предполагал, что испытаю в этом выходе ночёвку в неопрене без палаток, но обошлось, это впечатление оставим на потом. Потом спустились, затем сплавились. Красиво в каньоне, который уже и выше чем у Китоя (фото).

Перед возвращением на родину съездили на остров Ольхон (фото). Это такой большой остров у западного берега Байкала. Мы пересекли Ольхон с запада на восток и обратно примерно посередине. Байкал с западной стороны называют «Малым морем» - облегчённая версия Байкала, синеватая поверхность, маленькие волны, тёплая (12-15 градусов) вода, хорошо видно противоположный берег (фото). С восточной стороны – «Большое море», – всё по-настоящему. Серая холодная (+4) вода, волны по колено и совершенно неограниченные просторы, взгляд проваливается куда-то вдаль. На горизонте угадывается в дымке линия гор восточного берега Байкала, но она не похожа на твердь, кажется, что это такие остроконечные облака выстроились прямо над водой.

Вообще, Ольхон, представился идеальным местом для полудикого туризма (фото). Площадь у острова довольно большая (размеры примерно 70 на 15 км) и по ней довольно равномерно распределены разные интересные для посещения места искусственного и естественного происхождения. Половина острова в лесу, в основном сосновом. Почти по всем потенциальным маршрутам проложены грунтовые дороги.

«Ну и чего там такого, в Саянах!?», «Что там самое главное?». На обратном пути в моей голове крутились именно такие вопросы. Впечатления, чтобы они не рассеялись за короткое время, надо как-то структурировать, снабдить скелетом, стержнем. И друзьям рассказать проще будет. Но от этого путешествия, как назло, ощущения особенно сумбурны. Сплошной туман! Нет начала, нет линии повествования, зато если подсветить случайным воспоминанием, то искрится как роса на паутине. Видимо такие Саяны и есть. Напрашивается анатомическая параллель: кровеносные сосуды рек с притоками, а по ним бегают гемоглобины-облака, перевозят кислород-воду. Нет, лучше транспортно-железнодорожная. Вот! Сортировочная станция. Как, например, Бекасово-1. Стоим между путями, а кругом громыхает, огромные штуки туда-сюда, туда-сюда, стрелки переключаются, радиальная, кольцевая, и всё рядом, можно хоть рукой дотянуться, но смысла в этом нет – не обратят внимания. Всё в тумане, конечно.

ЗЫ. О том, как, собственно, мы ходили по Китою и вообще, кто такие эти мы, можно будет, надеюсь, прочитать (если авторы не возразят) в отчёте, который упорно пишет Андрей Кривонос и других текстах, написанных представителями нашего коллектива…

Фото тут

Автор
Сообщение
27.10.06 12:27:48
Yoki
ЗдОрово, Пух! Почувствовалось твое настроение. Совсем другое, чем на Памире. Аж захотелось про Кожу в таких же "оттенках чувств" написать.
Но и отчет с описанием оверкилей тоже не повредит ( в СЭ). На фотках проход на ребре- это красиво!

На самом деле, твои водные опусы читает куда больше народу, чем зарегистрировано в СЭ. А насчет зарегиться и комментарий написать- стесняются. А зря! Ячменюга, ты меня слышишь?

И спасибо за Лермонтова...
31.10.06 11:52:06
DMEG
Только чтобы ответить - пришлось регистриться.
Пух умница.
1. еще не зима, а впечатления уже оформлены и выложены.
2. время ходить еще находится, время куда-то что-то выложить чаще всего не хватает.
3. а написано здорово, тем более, когда ( сам не был, но слышал ...) про Китой какое-никакое впечатление имеется.
4. понравилось очень.
Фотки ( отсмотрела еще раньше) ваще супер.
31.10.06 19:08:41
Bardak
Пух! спасибо за отчет! с удовольствием прочитал, просмотрел и поохал :)

Необходимо авторизоваться