Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

От гонки к приключениям - текст Пуха про Тверскую приключенческую велогонку Авантюр-2017

Жёлтый заголовок этой статьи такой — «Что нужно сломать, чтобы девушка дала?»

Тверской Авантюр — это такая приключенческая велогонка в окрестностяхТвери. С уже внушительной (10 лет) историей. В этот, юбилейный, раз спортэлементское присутствие было весьма значительным. Более того, в связи с впервые появившейся соло категорией (до этого были только парные зачёты), мы решили устроить инструментальный замер и сравнительный анализ достоинств спортэлементских велоприключенцев — меня, Рожки и Камрада.

И вот, в субботу утром, трое богатыр, в сопровождении верных оруженосцев, белоплаточников, устроителей уюта лагеря и прочих неравнодушных зрителей и сочувствующих, оказались на поляне недалеко от Чуприяновки. Настроение было боевое, возбуждённое, верные кони били копытом и пускали пену изо рта в промышленных объёмах, что неудивительно, учитывая, что в этом году нам не довелось выпустить пар и охладиться во льдах Ладожского озера в рамках гонки РедФокс.

Прошли стартовую регистрацию, получили карты, разгадали загадки, разметили маршруты и, минут через 15-20 после старта, разъехались по своим индивидуальным направлениям. Равномерное вкручивание по асфальту утрясло моё нервное возбуждение, вызванное буйством интеллекта, занятого разгадыванием ребусов и планированием маршрута. И тут мозг поразила мысль.

Я уже третий раз участвую в гонке Авантюр и, что поразительно, каждый раз гонка оказывается очень разной. Устроители умудряются из, казалось бы, одних и тех же песчаных дорог и болот, в обилии покрывающих окрестности Твери, велосипедов, таймеров и контрольных пунктов, создавать существенно разные по ощущениям мероприятия. У каждой гонки есть своя тематика, определяющая общий антураж. В этот раз гонка была посвящена рассказам о Шерлоке Холмсе — нужно было разгадывать шифры, курить трубку и говорить «это элементарно», при том, что элементарно нифига не было и очень сильно пух мозг во время стартового планирования. Но кроме внешней части и театральных/кинематографических постановок (да-да, на старте каждой гонки участники наблюдают самые разные театрализованные представления на тему гонки) разительно отличается именно суть — гоночная часть, подход к организации перемещения участников со старта на финиш.

В 15-м году была классическая композиция. Большая петля по выбору, затем среднего размера велолегенда (здесь принято употреблять термин «велоралли»), взрыв мозга на отзеркаленной спорткарте и стремительный телепорт через всю карту домой, где ждал ещё один небольшой взрывчик мозга. 16-й год был легендарным, т.е. чуть ли не половина (!!!) дистанции ехалась по легенде, перемежаясь картами по выбору.

Сейчас же, на Авантюр-2017, все карты были вскрыты в самом начале — уже на старте участники заворачивались в мегапростыню формата А2 (а то и более) на которой (после разгадывания загадок, выданных также на старте) были нанесены все пункты гонки, равномерно размазанные по окрестностям. Надо ли говорить, что количество разных, но при этом очень близких по трудозатратам вариантов прохождения маршрута было очень велико и дискуссии на тему «кто на сколько продолбался» продолжаются в наших кругах до сих пор. Также не было никакого «велоралли с нае####вом (прим. ред. упражнениями на внимательность)», без которого, как мне казалось ранее, никакой Авантюр невозможен. И такое разнообразие вызывает настоящий восторг!

Итак, гонка! Мелькают пейзажи, КП находятся («ААА! леопард!!!»), дороги наматываются на колёса.

Надо сказать, что в отсутствие РедФокса, мероприятие стало для меня Основным Стартом Сезона (в жанре приключенческих гонок) и я к нему готовился. Прям готовился-готовился. Смазывал велик, шил сумку на багажник для разгрузки спины, менял тросики, настраивал настройки, регулярно проезжал с выпученными (от тренировочного усердия) глазами мимо разных мирных жителей города Обнинска и окрестностей, изучал список заявившихся и их былых заслуг. За три дня перед гонкой мне начали сниться велодороги, смена карт и штурм какой-то берёзы, на которую нужно залезть с великом. Понял, что слишком загоняюсь в психологическом плане, но что-либо предпринимать уже было поздно.

Отрывок из пятничной (за день до гонки) переписки с Камрадом:

Pooh, 23.06.2017 9:35:32:
о! я ещё сшыл жОлтый мешок!!!

врум-врум-вруууум! )

теперь остаётся только наблюдать творчество юниверсума в о####юливании (прим. ред. утихомиривании путём нанесения ущерба) не в меру разгорячившегося меня )
что может случиться!!? %)
утонуть в болоте на###(прим. ред. эмоциональное междометие)… велик утопить!!! %)

вот даже сплиты бора за###чил(прим. ред. досконально изучил)...
Гришин делал Жылина с Сафиной на почти 40 мин на последнем кп на боре, но почемуто итог у них отличается на 7 секунд...

Гришин опасный )

Kamrad, 9:51:36:
Гришин не знаком с авантюрной спецификой..)

он затупит гденить палюбас

Pooh, 9:51:47:
но посещает чаще нас

Kamrad, 9:51:54:
да?

Pooh, 9:51:55:
да

Kamrad, 9:52:00:
он был на авантюрах??

Pooh, 9:52:03:
постоянный учаснег

Kamrad, 9:52:05:
блин

В общем, когда где-то после 4-го по счёту от старта КП у меня отвалился багажник, я бешено возрадовался — «вот оно! закономерное воздаяние, спасибо что так щадяще, УРА!». Спрятал багажник в кустах, поставил точку на GPS, чтобы потом забрать и, весело похлопываясь по заднице предусмотрительно взятым с собой рюкзачком, с лёгким сердцем продолжил гонку. Расслабился и забыл, что существуют ещё и другие отягчающие обстоятельства — моя собственная дурость — «а нафига сильно тормозить перед поворотом на 90 градусов на т-образном перекрёстке после спуска!? Ща, с ветерком, на 30-40 км/ч просвистим». Песок под колёсами был другого мнения. Опытный роллер во мне догадался, что происходит parallel-slide. Также он — опытный роллер — вспомнил, что я не умею выходить из сего упражнения без падения. Так и получилось. Ну и ладно — встали-поехали, только что-то застучало по раме справа. В результате за 1 км до 60-го КП правый шатун перекочевал оттуда, где ему полагалось быть, ко мне в рюкзак и началась эра самокатокатания и бега с велосипедом под уздцы.

Тут же, конечно, мне на встречу с разницей в 10-15 минут начали выезжать Рожка с Камрадом. Искренне огорчались, что теперь я так и останусь неизмерянным ну и, конечно, произносили классическое «я не понимаю, как это вообще можно сломать!». Аня предложила не сливать, а взять велик у Авдотьи, благо до старта, где обитали все наши болельщики с их обширным велопарком, было не более 5 км.

— Алло, здравствуйте Авдотья, я тут всё своё поломал, если у вас есть что-то недоломанное, дайте мне, пожалуйста!

— Да пожалуйста, Павел, ломайте его полностью!

Так для меня закончилась гонка. Зато началось ПРИКЛЮЧЕНИЕ!!!

Предстояло проехать 70 км на чужом (причём заточенном на не особо длительные выезды) велосипеде. До первого на этом этапе КП (№49) от места старта было где-то 5 км, этого вполне хватило, чтобы понять, насколько я встрял. За эти 5 км заболело всё, что только можно — спина, задница, руки, забились ноги. Педалить в стойке тоже не особо помогало, более того, в таком положении из-за короткой для меня рамы об вынос руля билось обязательное для нашей категории снаряжение (мы участвовали в категории Эксперт-М, в зачёт которой попадали только биологические самцы). Когда я вернулся от КП к велику, на глаза навернулись слёзы, возникло горячее желание вернуть эту пытошную туда, где взял и пойти пить вкусную водку со вкусом поражения, но тогда бы этого рассказа не было.

это фото из совсем другого места, но общая медитативность соответствует
это фото из совсем другого места — волшебного болота у снт. Марьино, КП№33, но общая медитативность соответствует

Длинные лесные, утопающие в зелени, прямые дороги (такие как бывшее жд с 49 на 53) очень отвлекают от пораженческих настроений, умиротворяют. Обнаружилась куча плюсов:

  • сломался шатун, а не какая-нибудь, как это принято у нас в СЭ, ключица.
  • мне выдали вполне себе взрослый велик, хотя могли остаться только детские. Вторая звезда на нём работает лучше, чем у меня — совсем не проскакивает и, вообще, трансмиссия работает очень хорошо.
  • я уже могу не гоняться, высунув язык, а приключенчески изучать тверские просторы.
  • пока я отвлёкся, упедалял в такое место, из которого на финиш так просто уже и не свалишь.

Долго ли коротко, я первый раз за гонку оказался на тропе, помеченной в карте знаком «М» — символ Мориарти, в пояснении к которому говорилось «комбинация с этим условным знаком означает, что коварный Мориарти всячески пытается затруднить движение на данном участке». Дорога была настолько заболочена, что по ней можно было идти только пешком (что мной, учитывая особенности посадки на новом велике, только приветствовалось)). Я для себя отметил — «ок, если М — значит заболочено». Не тут-то было! Следующая «замориарченая» тропа оказалась спуском (для меня это был подъём) с крутыми поворотами и глинами на них такими, что встречные команды казались, скорее, бобслеистами-дрифтерами, нежели обычными велоориентировщиками. Ещё одно проявление злокозненности, которое я обнаружил — обильные завалы. В целом, было бы любопытно посетить все тропы, помеченные такими знаками, очень уж впечатлило разнообразие злодейской мысли (но этой амбициозной цели достичь не удалось).

Приключение продолжалось: светлые сосновые леса, крутые лыжные трассы на спецэтапе. Очередная прямая асфальтовая дорога почти до финиша с сопутствующим мысленным фоном типа «слить по прямой на финиш и сдать скорей обратно этот пердомонокль», «пить вкусную водку». Команда девушек с зелёными номерами, извлекающая из походного ранца арбуз (!!). Выезд за карту в деревне Вишенка с удивлённым «какие, нах, фуры на грунтовке!?», и следом — «это ленинградка, почему она обозначена как грунтовка!?!». Наступление темноты. Волшебные болота со мхом и очень буйной и необычной растительностью. И вот, наконец, на 3-4 часа позже расчётного времени, я бегу с штрафного КП финишного этапа, под дружный хохот и заздравные тосты товарищей. Точка. Такого со мной ещё не происходило, разнообразие добралось и до сюда — до самых сокровенных закоулков мозга. К этому моменту все гонщики и болельщики из нашего СЭ-шного лагеря кроме Тверского Дани уже вовсю предавались тому, мысль о чём посещала меня при пересечении каждой прямой дороги с хорошим покрытием, ведущей в сторону финиша.

Вот треки:

Результаты - http://velotver.ru/media/kunena/attachments/49/Rezultaty.xlsx (в них, в частности, видно, что первым в абсолюте стал упомянутый в диалоге выше «опасный Гришин»)

Семейство Ш продемонстрировало очень сходные результаты (9:00:01 у Вована, и 8:44:50 у Ани — 3-й и 2-й результат в абсолюте), моё сломанное достоинство оказалось почти в полтора раза хуже (12:27:42). Рожка выступала под псевдонимом, но обман был раскрыт, и из-за отсутствия обязательного (см. выше) снаряжения в зачёт она не попала. К тому же перед оргами неудобно получилось за такую подставу, стыдно. При помощи таких вот махинаций мы узнали, кто в Спортэлементе самый МУЖЫК… оно, конечно, и так знали, но требовалось инструментальное подтверждение. )

А Вован получил серебряную пидаль!

Выражаем большую благодарность команде организаторов. Гонка очень понравилась. Длина, организация, дистанция, проезжаемость дорог, т.е. наличие как дорог класса телепорт, так и класса гавно, погода, интеллектуальная нагрузка на старте, всё было в очень удачной пропорции. И снова — разнообразие по самым разным измерениям. Кажется, что сторон света у Тверских гораздо больше четырех. Прошло уже 10 гонок, и какой-либо усталости замечено не было. Удалось пообщаться на картографические и общегоночные организаторские темы с сэром Баскервилем (роль исполнил Алексей Кропин). Если летнее вело-пешее ОПГ (когда-нибудь, ну наконец уже, скока можно переносить %)) в 18-м году произойдёт, большой кусок вдохновения для проведения такого мероприятия находится здесь — на Авантюре.

И всем нам тоже спасибо! Кто в лагере сидел, кто гонялся, кто платочком махал и вкусную водку грел и во всей этой феерии тем или иным способом участвовал. Авдотье отдельное за велосипед! %)

Репортаж на X-Race - http://x-race.info/news/101837/avantyur-10-plyashushchie-chelovechki (несколько фоток стырено оттуда), а там, в свою очередь, из фотоальбомов, которыми поделились авторы

Портал гонки в ВКонтакте - https://vk.com/event147174108

В момент, когда я искал какие-нибудь картинки, чтобы скрасить текст, Григорий Гогин в ВК выложил отчёт с супер-репрезентативным фотосопровождением - https://vk.com/wall1902594_2871  — очень рекомендую посмотреть, в фотках с кусочками карты замечательно передаётся настроение и ход гонки.

Все фотки в этом тексте — чужие, собраны по указанным ссылкам.



Автор
Сообщение
03.07.17 17:35:52
cuca
Антоха молодец, порвал мужа самой Ани!

Паша, бросай шатуны, твое призвание - венеция, только венеция
07.07.17 07:50:14
Pooh
Александр, если бы ты заметил абзац про букву М и прилагающуюся фотку, то ты бы был поражён фактом, что это и есть ВЕНЕЦИЯ!!! %)
07.07.17 10:49:37
Kamrad
Паше нельзя в Венецию...
https://vk.com/doc273375253_447710363?hash=b...


Необходимо авторизоваться