Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Витамин K (филлохинон)

Витамин K (филлохинон)


Этот витамин необходим организму для обеспечения нормальной свертываемости крови.

Содержится он главным образом в зеленых листьях растений, его почти нет в продуктах животного происхождения. Основной источник витамина К для человека – бактерии, населяющие тонкий и толстый кишечник. Однако всасываться он может только в присутствии жира и желчи. Поэтому у страдающих желтухой,когда желчь не поступает в кишечник, наблюдается повышенная кровоточивость.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и печени также могут приводить к повышенной кровоточивости из-за нарушения всасывания витамина К.


Роль в организме: отвечает за свертываемость крови, участвует в образовании костной ткани.

RDA (минимальная суточная рекомендуемая норма пищевых веществ): 65-80 мкг

Лучшие пищевые источники: зеленые листья растений, растение меласса (черная патока), горох, люцерна йогурт.

Синергизм с пищевыми добавками: неизвестен.

Симптомы дефицита: ухудшение свертывания крови и образовавания костей (в особенности у некоторых новорожденных); спонтанные кровотечения, кровоизлияния.

Факторы, снижающие уровень: аспирин, антибиотики, минеральные масла, прогорклый жир, лучевая терапия.

Возможные последствия передозировки: потеря эритроцитов; желтуха; есть риск мозговых расстройств.

Автор
Сообщение
21.03.09 08:42:08
Спасибо, большое! А то я нигде не могла найти иноформацию об этом витамине!

Необходимо авторизоваться