Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Отчет о восхождении на Эль

Отчет о восхождении на Эль

21-20. Пью чай в центральной "застольной" секции нашей бочки. Бочка поделена на три равных части. Крайние – это спальные комнаты, в каждой из которых установлен большой топчан на 5 человек. Вход в бочку через центральную часть, где расположен большой стол с маленькой кухней в углу.

Стартуем по плану на ратраке в 3:20 утра. Левая треть бочки пытается заснуть, дверь открыта. Тихонько захожу к ним, осматриваю снарягу еще раз: ботинки с кошками на месте, сверху "фонарики", рядом висит обвязка. В верхнем кармашке рюкзака энергетический пакетик, - смесь орехов с сухофруктами, половинка "Аленки", баралгин. В штурмовом рюкзаке термос с чаем, 2 бутылки с водой, верхонки, мембрана на случай ветра. В карманах пуховика проверяю защитную маску-намордник, перчатки из полартека, жпс.

... вешаю "волшебный" ключик от отдельного кабинета на гвоздик, выхожу из бочки последним.

Муха с Гариком уже в спальниках. Борюсь с думами о штурме предстоящем...

02:15. Первым за 2 минуты до будильника выползает Муха. Мы с Гариком следом. Все давно встали, а жильцы бочки успели позавтракать. Окончательно просыпаюсь у ледяного ручейка. Захожу в бочку. За столом второй заход, замученная Света, проснувшаяся в 1 ночи, раскладывает углеводы по мискам. Заталкиваю в себя с помощью чая всю овсянку.

03:10. Укомплектованные как космонавты, по одному, с белыми от крема лицами выходим из бочки в темноту, на лбу фонарики, в руках палки и кошки. Спускаемся вниз к стоянке ратраков чтобы одеть кошки, смотрим друг на друга, – красавчики!

03:30 "Алло, Солтан, не твои кошки лежат в нашей бочки? Мы готовы, а ты где?"

03:50. Стартуем с 30 минутным опозданием. Обнимать мощную выхлопную трубу ратрака достается Мухе. Вокруг темнота. Смотрю на гору, по маршруту вижу вереницы огоньков: на приюте, "пастухах" и даже выше, группы которые вышли на 1-2 часа раньше.

04:18. Ратрак делает разворот. Приехали. Начало скал Пастухова, по Гармину высота 4460 метров. Скалы Пастухова начинаются здесь и кончаются на высоте 4650. Во всех отчетах, почему то указывают 4700. Солтан твердым голосом: "Готовы? Сергей Федорович, замыкаете группу, за вами последним идет Тахир". Начинаем наступление. Очень бодро начинаем. Впереди меня Гарик, за мной Мигель. Оценить темп движения в гору можно относительно чего-то. Если относительно групп идущих впереди, то мы постепенно нагоняли эти огоньки. Для меня такой темп был не комфортным, сам темп в норме, но мой шаг однозначно был бы короче. Слежу за пульсом, рабочий, в районе 155. Моментами Гарик делает рывки, 5-6 мощных шагов, - и у нас дыра, пыхтя, нагоняю, дыхание сбивается, и пульс взлетает до 167. Затем приноровился реагировать и держать этот рваный темп. Двигаемся не в лоб вверх, а отрезками по косой шагов по 30-40, каждый раз меняя направление. Замечаю мимо спускающихся в одиночку людей. Делаем первую остановку, смотрю на GPS, - 4720. По ощущениям, – достаточно легко, высота пока не ощущается. Только начинает светлеть. Оборачиваюсь первый раз – видимость уже хорошая. Ушба, Шхельда – как пила, огромный Донгозорун с "семеркой". Снег вместо штатива, делаем первые кадры, замераем, - в ночном авто-режиме у Зайца получается сделать удачный снимок. Подтягивается Сергей Федорвич, Олег, который решил его подстраховывать, Тахир. Идем дальше.

На высоте 4950 второй перекур. Уже холоднее, достаю верхонки из рюкзака. Ждем Сергея Федорович, он все делает верно, - главное держать свой темп, и идти без остановок. Подтягиваются знакомые Солтана. Почему-то запомнились слова одного из них, местного барда Калинкина, чьи бодрые песенки мы слушали накануне с диска: "Ребята, а вот с этой высоты и начинается восхождение на вершину".

Солнце еще не вылезло, но уже светло. Вид на ГКХ самолетно-космический. Ты стоишь как раз на уровне облаков и видишь 2 разных картинки. Фиксируем на камеры картинку выше облаков: из белой пелены выступают только верхушки пятитысячников ГКХ. Все они на территории Грузии. Выделяются 3 самых высоких, если смотреть слева направо: Коштантау (5150 м.), Дыхтау (5250 м), и огромный массив, - стена Безенги (5057). Делаем фото вместе с этой группой и снова вперед.

7 часов. Лучи солнца уже по всему южному склону. Мы на высоте 5100. От сюда начинается косой подъем в сторону седловины. С Пастухов мы все время шли только вверх. Гарик делает удачный кадр, - мы в статике имитируем движение. Слова Калинкина я начинаю ощущать на себе. Темп Солтана на этой высоте становится высоким, дышится тяжелее. Гарик с Мишей по моим ощущениям выглядят намного бодрее.

На 5150 делаем перекур, ждем остальных. Чай, пару кусочков шоколада, - когда стоишь, кажется что пока все идет легко. Но с первыми шагами это ощущение, куда-то улетучивается. Тяжелее всего Мухе, еще 2 дня назад в Москве, а сейчас на высоте 5150 метров. Здесь на горе, каждый должен реально оценивать свое состояние и вовремя принять решение спустится. Солтан с Тахиром, убедившись, что Муха в норме, отпускают его вниз. Гарик уже не забегает с камерой для групповых фото в движении.

Идем по косой полке. Солтан на очередном перекуре сообщает, что ждет всех на седловине. Выше 5200 принимаю решение не гнаться за Гариком. По своему пульсу на равнине я бы сравнил такой темп с финишным ускорением. Перехожу на свой темп. Очень плавные короткие шаги: раз два, делаю шаг, раз, два - второй, раз, два - третий. Отличный темп, зато пульс в норме. Миша, Валера, д. Леша мой темп поддерживают. Сергей Федорович отстает еще больше. Умчавших вперед начинаю считать кабанами. Нам везет с погодой: безветрие, чистая вершина. На "косой" тропа хорошо набита, через каждые 50 метров стоят красные флажки с надписями "7 вершин" на английском.

9 часов утра. Выходим на горизонтальный траверс восточной вершины, но темп такой же, как на подъеме. Те же короткие шаги. Посмотреть бы на нас со стороны, ведь мы просто идем по горизонтали. Достаю Гармин, - кул, мы на 5300!!! Миша начинает подбадривать: "АААА, хорошо, Азиииик, какой мазохизм, Азик, мне нравится, темп отличный, давай еще" Узнаю Мигеля, про себя отвечаю: "Мигель, мы ведь не в бане". Оглядываюсь, Миша в норме, Валера сник, сказывается высота. Наконец-то появляется седловина, вижу, как наши кабаны снимают рюкзаки. Вроде бы каких-то 300-400 метров, а до них еще целая вечность. Замечаю, что нет головной боли. Нужно продолжать идти своим темпом.

9-45. Я на седловине. Высота 5360 метров. Чай, шоколад, немного кураги. Все движения плавные: открытие рюкзака, доставание термоса. Вместе с нами отдыхают другие группы, и просто восходители одиночки, такие как девушка Маша. Психологически нужно созреть, чтобы решится идти одной, без поддержки. Зачет!

3 дня как прошла ангина. Я до последнего сомневался, сможет ли мой организм так быстро восстановиться, но вера умирает последней. Когда вечером перед сном в палатке думал о штурме, в программе максимум значилось выход на седловину, а там посмотрим. Смотрю. На западную вершину. Крутой косой подъем, такого еще не было. Подбираю комбинацию нужных цифр для нового темпа. На тропе вижу людей, штурмующих западную вершину. Как будто все они замерли.

Сергей Федорович с Тахиром уходят вниз. Отец Валеры единственный человек в команде, не связанный со спортом. Он любит горы и лучше нас знает эти места. Для него это большая победа.

Встаем. Последний рывок. Солтан советует через каждые 40 шагов делать 15 вдохов. А сколько делать вдохов между каждым шагом он не говорит :). Я нахожу свой темп в этот крутяк: 3 медленных шага, затем 3 вдоха. Миша бодрыми шагами проходит мимо меня, - не знаю, где он берет кислород. Мигель страшный человек :). Д. Леша впереди следует совету Солтана. Между флажками как раз 40 шагов. Здесь расстояние измеряется в шагах. Вот где есть время, чтобы обдумать все, что ты хочешь обдумать. Вижу что, дойдя до очередного флажка, д. Леша загибается пистолетом и пытается отдышаться. Когда дохожу до этого флажка, он разгибается и снова делает "ускорение". Вот такой вот мазохизм. Иду до видимой верхней точки без больших перекуров. Валера со мной.

Поднимаюсь к очередному ориентиру, откуда открывается новый вид. А-а-а-а, не может быть, тропинка уходит выше, и вершины не видно. Включаю еще одну пониженную: 2 шага и 4 вдоха. Дохожу до очередной площадки, где тропинка делает поворот, вижу Мишу, Солтана. Он улыбается. Я подымаю голову и вижу ЕЕ - ВЕРШИНУ. Достаю Гармин – 5600!!! Солтан дает нюхнуть нашатыря, - не могу им надышаться. Отличное лекарство, вот где реально нашатырь в кайф! Мигель советует бросить рюкзак здесь, забирает мой фотик. На вершину подымаемся вместе с Ильей и Мишей. Время 11-30. Гармин показывает 5644 метра. За 7 часов 12 минут мы протопали 8 км.

Обнимаемся. Нет криков радости, только улыбки, - это счастье, только на высоте 5642 метра. Делаем кучу снимков со всеми флагами и без них. На вершине становится тесно, подтягиваются другие группы. Какой-то немец с криком радости падает на вершине. Знак что нам пора вниз.

Спуск на крутых участках до седловины постоянно держит в напряжении мышцы ног. Мешает мокрый снег, который начинает налипать на кошки. Приходится через 3-4 шага сбивать его вторым неподъемным ботинком.

Хотелось бы отметить, чем коварен спуск с Эльбруса. Я бы сравнил восхождение на Эльбрус с марафонскими дистанциями в спорте. Не важно, лыжи это, триатлон, бег или велосипед. И на горе и на дистанции марафона необходимо грамотно распределиться по дистанции, вовремя подпитывать себя чтобы "не заголодать". Иметь на старте необходимый запас углеводов. Оставить силы на вторую половину дистанции и на финишный рывок. Понятно, что многие идущие на гору не имеют спортивного опыта, и не все прислушиваются к советам инструкторов.

У нас на спуске накрыло д. Лешу. Общая усталость и возможно энергетический голод. И все это на высоте выше 5000 метров. Мы переживали за сердце. Хорошо встряхивал нашатырь. Олег настоял, чтобы Леша как можно больше впихнул в себя шоколада и много пил. Необходимо было как можно быстрее сбрасывать высоту. На руках, а затем при помощи веревки, посадив его на пятую точку, Солтан с Саней спустили Лешу к скалам Пастухова.

Там его отпустило, и он смог дальше спускаться самостоятельно. Колбасило и Валеру, было заметно, что его качало на спуске. Уже внизу в бочке он сказал, что у него при подъеме начала болеть голова. Он все время терпел. Есть такие люди, который из принципа не пьют ни каких таблеток. Еще один вид мазохизма.

Отмечу еще один опасный момент, о котором до этого я только слышал, а теперь увидел сам. Солтан в разговоре также упоминал об этом. Обычно такое бывает, когда плохая видимость, туман, сильный снег или когда тропу успевает закрыть свежим снегом. Как правило, крутое падение склона мешает видеть путь спуска и люди преждевременно начинают уходить вниз, как они думают, к скалам Пастухова. В момент, когда с траверса восточной вершины уходишь на косую полку важно не начать преждевременный спуск: он уведет в зону больших трещин. Там закопаешься, отыскивая проходы и снежные мостики в лабиринте трещин. Поэтому в группе, помимо опытного инструктора обязательно должен быть ЖПС с записанным треком вашего подъема, чтобы в случае непогоды след в след вернуться по той же дороге. Как говорят дорога на вершину одна, а спусков море. Нам повезло с погодой. Но трек я записал и сохранил. Буквально за день до нашего штурма группы поднимались и спускались в тумане.

Пекло конкретно. Пуховики и шапки еще на седловине были упакованы в рюкзаки. Может быть, тогда у меня сгорели губы и щеки. Ультрофиолет на высоте 5000 "сжигает" незащищенную кожу за пару часов. Поэтому много защитного крема на Эльбрусе не бывает.

После нудной и долгой "косой" начался прямой спуск к "пастухам". Сейчас уже не помню, кто первым предложил спускаться на попе. Возможно, это идея пришла всем сразу, потому что мы все шли по следу-желобу от поп пострадавших, спущенных Солтаном и инструктором польской группы. Мы с Гариком умудрились обогнать лыжника, спускающегося параллельно с нами. Наверное, потому что когда летишь на попе в накатанном желобе тяжело делать резаные повороты. А вот уже и начало скал. Внизу было много зрителей. Они нам завидовали :). С 5000 до 4450 за 10 минут. И нам повезло, что под снегом на нашем маршруте не было камней.

Настроение поднялось. Я включил в телефоне плеер. Под музыку мы дошагали до приюта 11. На приюте Мигель, кажется, укололся, потому что с приюта он уже побежал вниз. Догоняя Мишу, я, Заяц и Гарик, можно сказать, долетели до бочек.

Сергей Федорович встречает нас с холодным пивом. Улыбки на пересохших губах, куда-то подевалась усталость. Там же у ручья, откуда достали пиво, мы отметили нашу победу!

90% моей победы принадлежит Ане, которая смогла поднять меня на ноги. Пока я лежал с температурой, Аня добросовестно проходила за меня всю нижнюю акклиматизацию. Забежала пару раз на Чегет, и, кстати, собиралась переезжать для верхней акклиматизации со всеми на бочки, чтобы занести меня на вершину.

Огромное спасибо Мишиной маме за нужные рецепты. Так что без надежных тылов больших побед не бывает. Спасибо всем кто нас кормил, лечил и снабжал снарядами на горе.

Пару слов хочется сказать о Сухареве Сане. Реальный уральский ironman. Заскочил на вершину Эльбруса. Так между делом, нужно было срочно сделать рекламу для уральской фабрики "Диана", мало ведь кто еще решится восходить на Эль в зимней КПО-шной робе и в простых берцах. Красавчик, - молодых порвал как газету :)

Отдельное спасибо Хизиру за Солтана. Общаясь задолго до похода с человеком по телефону нельзя понять, что это за человек, можно лишь довериться ему. Теперь мы знаем, что нам достался самый опытный и самый лучший инструктор в Приэльбрусье. Дипломат, настоящий авторитет в этих местах. В Приэльбрусье приезжает много иностранцев, много и наших соотечественников, имеющих очень разный уровень опыта горовосхождений. Стиль, манера совершения восхождений, порядок подготовки и выхода на восхождение очень разнообразны. Но Эльбрус – большая и коварная гора. Несложная технически, но требующая правильной подготовки. Солтан смог грамотно подвести нашу команду к штурму.

Всем спасибо.
Азизбек.

Автор
Сообщение
07.08.09 19:33:30
cuca
Прекрасный легкийи красивый отчет. Почти руководство к действию :)
И атмосфера похода и live комментарии и советы спортсмена и старого походника.
А еще просто и по-свойски, как будто и я там затесался :)

ПС: Забыл всех поздравить. Не с восхождением, а с прекрасным времяпрепровождением. И некоторых с осуществлением давних планов :)

отредактировано
cuca: 19:35 07.08.09

08.08.09 11:08:01
Баха Алма-Ата
Класссс!!!!!!!!! Красавцы!!!!!!!!!!
10.08.09 06:04:57
саша
Я очень рад что судьба свела меня с такими ребятами как ты и твои друзья, люди бывают разные , а вы настоящие и надежные ,спасибо тебе за это приключение.
11.08.09 10:22:38
Сармин Андрей
"Главное, ребята, сердцем не стареть..."
Удивил....))))))))
11.08.09 11:52:31
APL
Парни, молодцы! Очень жаль, что не побывал там вместе с вами :)
11.08.09 12:41:04
Garincha
...А Солтан и меня нашатырем попотчевал, он как дух горы сидел, весело встречал всех проходящих и подбадривал нашатырем))).... - это Маша (девушка, которая в одиночку совершила восхождение) мне по почте написала. Ну что сказать, ещё раз Азон спасибо тебе за инструктора)))
12.08.09 17:11:42
Klassnyiparen
молодцы ребята
18.08.09 09:31:05
Лахматый Йо
ДАаа, вот это даа!
Восхищен до кончиков ушей.


отредактировано
Лахматый Йо: 09:41 18.08.09

14.09.09 15:42:43
Kamrad
Кино про то как казахский альпинист Денис Урубко (покорил все 14 восьмитысячников) забежал на Эльбрус от Азау за 4 часа.
Есть к чему стремиться.. да Азик?:)
14.09.09 16:38:36
Pooh
есть ещё такие соревнования
http://www.elbrus.redfox.ru

19.09.09 11:45:28
azik
Про Дениса и его рекорд знаем. А нам бы просто оставаться в форме между работами.
Есть хорошие авториские статьи Дениса на сайте алматинских альпинистов ЦСКА
http://www.mountain.kz/ru/Hall-of-Fame/361/u...
И о недавней неудачной экспедиции в Гималаях (траверс 2-х страшных вершин Лхотзе и Эвереста в одном забеге) когда трагически погиб один из лучших альпинистов Казахстана Сергей Самойлов -http://www.mountain.kz/ru/publications/879/l...
19.09.09 11:49:16
azik
Кстати про редфокс. Те кто участвовал в этих соревнованиях на Эльбрусе не очень хорошо отзывались об этой фирме. Обещенных призовых Рэдфокс победителям не заплатил. На репутации сказывается. Вряди ли кто то захочет след раз участвовать в них
09.10.09 00:52:58
alex36
Просто бомба, мечта идиота, пойти в горы, а Эль... наверное никогда не соберёмся, друг рассказывал - увидеть Эль и умереть не обидно.
01.12.09 19:29:40
Tatarka
Zachet po polnoi! A slog voobsche snogschibatelniy. Molodzi rebyata.
30.07.10 16:32:04
azik
Хотел от имени команды поздравить Сергей Федоровича Здорова с восхождением на Эльбрус. Оказывается в прошлом году была тренировка :)))
Зачет за целеустремленность.
в прошлом году седловина, в этом гора!

Валера у тебя Комсомол в долгах.

2010/7/26 Zdorov, Valeriy S. <vzdorov@lukoil-overseas.uz>

Дорогие друзья,

Спешу поделиться своей радостью – 24 июля мой батя взошел на Эльбрус.
Пока подробностей не знаю, расскажет по приезду.
Не забудьте поздравить его,

С уважением,
Валера
12.08.10 13:57:31
azik
From: Zdorov, Sergei [mailto:zdoros@kpo.kz]

В тот день восходителей было меньше обычного, многие отложили выход.

И многие из тех кто вышли, повернули обратно, не дойдя до вершины (или их завернули гиды).

Перед нами вышли большие группы немцев (18 человек) и корейцев (15 человек).

Поднялись 2 немца, а корейцев гиды повернули обратно, сказали, что слишком опасно.

А Мажид молодец, рискнул повести нас в такую погоду. И довел.
12.08.10 13:58:03
azik
From: Zdorov, Sergei [mailto:zdoros@kpo.kz]

В тот день восходителей было меньше обычного, многие отложили выход.
И многие из тех кто вышли, повернули обратно, не дойдя до вершины (или их завернули гиды).
Перед нами вышли большие группы немцев (18 человек) и корейцев (15 человек).
Поднялись 2 немца, а корейцев гиды повернули обратно, сказали, что слишком опасно.
А Мажид молодец, рискнул повести нас в такую погоду. И довел.
http://www.sportelement.ru/photo/fotoid=9896

отредактировано
azik: 14:01 12.08.10
azik: 14:00 12.08.10


Необходимо авторизоваться