Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

В стране красивого моря и опасных рыб

В стране красивого моря и опасных рыб

Опять пиво, коньяк, спортэлемент и ЖЖ накануне. Опять несколько бессонных ночей. Опять хочу спать...

Просыпаюсь и уже тепло. Рядом счастливая сияющая улыбка Жени, вокруг почти такие же улыбки женщин и сдержанные, о чём-то там размышляющие, физиономии мужчин. Пытаюсь улыбнуться. Надеюсь, никто не испугался.

Автобус. 10 минут хода. Отель. Пиво. Ресепшн. Контрольные 20 денег. Голые дамы вокруг бассейна. Конечная остановка – хороший номер в 2-х этажном домике, на втором этаже. Отдых.

Отель, еда и другая ерунда

Отель в Египте

Т.к. мы отдыхали только вдвоём, а посему особой жести не было, (отдельные моменты будут упомянуты далее) основной упор будет делаться на воспроизведение впечатлений от столкновения полу-девственного разума с иной культурой и сравнений в пользу.

Итак, отель. Преобладающая часть Египта, и конкретно Синайского полуострова (на котором находится Шарм Эль-Шейх) покрыта песком и участками очень низких гор, одним словом - пустыня. Несмотря на это, территория отеля утопала в зелени, которая благоухала, стелилась, вздымалась и нависала. Плотности газонов позавидовали бы и Локомотив и Лужники. Пальмы гнездились, где пачками, где по одной, но везде очень гармонично. Искусственные ландшафты так же приятно радовали глаз, особенно по вечерам. Особенно это бросалось в глаза после столько же звёздной Турции, где климат более "зелёный", но природные мощности и дизайнерский потенциал использовали заметно слабее. Таким образом, внешний вид отеля тянул на все 6 звёзд.

Являясь уже опытным шведом настольником, сразу на еду набрасываться не стал, дабы не отбила она от меня аппетит, который и так был не частым гостем в моём организме. Правда есть хотелось перед самым первым обедом, сразу по приезду, но после него это ощущение исчезло сразу и на всю оставшуюся неделю.

Как говорят знающие люди в Египте нет ничего своего, всё привозное. И действительно, поди вырасти телёнка или коровку среди песчаных морей. Верблюжатина – это максимум, но священного мяса двугорбых нам никто не предлагал – деликатес, похоже.
Бассейн в отеле Ассортимент был не самым обширным, но проблем с едой не возникало. Почти всё, за небольшим исключением, было довольно-таки хорошо приготовлено. Исключением стали горьковатые оливки и маслины, говядина всех видов, отличавшаяся превышенным сроком эксплуатации и каким-то спартанским содержанием. Традиционно не важные супы-пюре, иногда передерживаемые на гриле куры, очень вкусная выпечка, пицца и бургеры.

После хороших 5-ти звёзд или ultra (понятия не имею как там, но говорят очень-очень), стол покажется скудным, но настоящим индейцам, особенно тем, кто выращен на перловке…. В общем, беспокоиться о еде не стоит.

И еще один момент. Первые 4 дня (до четверга) мы регулярно посещали и завтраки и обеды и ужины, в результате я так объелся, что у меня полностью пропал аппетит. Обнаружил его отсутствие в четверг во время завтрака, решил обойтись чаем со слойкой. Чтобы вернуть желание поесть, с удвоенными усилиями стал плавать и играть в волейбол, рассеивая наеденную энергию.
К обеду усилия результатов не принесли, решили его пропустить. Женя, у которой всё было в порядке, поддержала меня и обошлась пляжными гамбургерами. Я же продолжал плавать и играть. Смеркалось. Тревожное чувство отсутствия голода огорчало. На ужине смотрел на тарелку, в которую что-то набрал и на Женю, которая ела абсолютно не притягательную для меня еду. В общем, желание поесть вернулось только к обеду следующего дня. "Вот и всё, что я могу сказать о еде".

Из напитков мы в основном налегали на пиво, соки, пепси и коктейли. Всё перечисленное было достаточно хорошего качества (особенно пиво) и потреблялось в соответствующих количествах. Один раз попробовали вино, после этого больше к нему не возвращались.



На квадрацикле по пескам

Летящие в лицевую окружность облака песка, пробуксовывания, заносы, крен в поворотах на грани переворачивания и расколбас на частых бугорках, типа "стиральная доска", твердой, укатанной грунтовки – да, это и есть мотосафари, "гонки" на квадрациклах по пустне. Почему в кавычках? А всё потому, что это очень демократичный вид развлечений, к которому допускают молодых и старых, хромых и лысых, в общем всех! А если учесть факт, что передвигаться разрешается только след в след, без обгонов и любых боковых перемещений, то можно легко заснуть прямо за рулём.
Особенно, если какая-нибудь добрая теТУШКа получает свою порцию адреналина, едва увидев 4-х колесное чудо. При первых же звуках, извлекаемых из него путём надавливания пальцем на рычажок акселератора, мадам вообще в полном ауте. В результате, всей колонне приходится часто останавливаться и передвигаться со скоростью, оскорбляющей достоинство прирожденных Шумахеров и ущемляющей права любителей адреналиноизлияния.

Тем не менее, съездить на мотосафари надо. Во-первых можно поглазеть на пустыню и почувствовать её на себе. Как уже было сказано, оседающие на все части тела песчаные завихрения, отсутствие воды и зелени, "горячее солнце, горячий песок, горячие губы, воды бы…", а нет, воды мы взяли. Кроме того, пойдя на ряд нарушений, можно неплохо отжечь. Для этого нужно:
А. Чтобы уже темнело или было темно (т.е. ехать на вечернее сафари), тогда ваше нарушение будут почти не заметны да и гонять по темноте вдвойне интересней.
Б. Ехать в конце или ближе к концу;
В. И наконец, не просто тупить след в след впереди идущему, а останавливаться, отпускать группу на какое-то расстояние, а затем со всей дури её догонять. К тому моменту, когда догоните, глаза будут уже полны песка (поехав на ВЕЧЕРНЕЕ сафари я взял с собой ТЕМНЫЕ очки), а возрастающая скорость заставит притормозить, чтобы не перевернуться, т.к. дороги с частыми кочками будет уже почти не видно.

Вообще, вся поездка очень напоминает кадры из фильма "Безумный Макс", когда по выжженным просторам носятся толпы злобных кочевников, взвевая за собой столбы и вихри песка. Иногда, не совсем по сценарию, на встречу и по ходу движения попадаются наездники на верблюдах, этих несуразных творений природы. Бегают они, надо сказать, очень шустро, мотая, зажатых между горбов, наездников во все стороны.

И опять горы. И опять их вершины как будто оживают и создают незабываемую сказочную атмосферу. Странно, всё как на Эльбрусе, хотя и размеры и ландшафты не те.

Подытожим. На квадрациклах нужно обязательно погонять. В чём-то это сравнимо с пейнтболом. Не в конкретных деталях, конечно, но в общих ощущениях и, так сказать, разновидности времяпрепровождения. Да и смотреть на вещи, в данном случае на пустыню, интереснее активно, в движении, тогда большее количество впечатлений и их яркость гарантированы.

Еще, чуть не забыл. Учитывая программу экскурсии: мото туда, чай там и мото обратно, решили воспользоваться услугами не нашего родного, а левого агентства, коих полно в Наама Бее. Одним из первых подвернувшихся левых оказалось "Orbit tours", исполнившее в результате все обязательства очень не плохо и всего за 25$ против 55$ авторизованного.
Обычные издержки такой экономии – гид на сафари, говорящий только на плохом английском. Но я был бы не против, если бы он вообще молчал и не напоминал о необходимости ехать медленнее и строго в линию.

Дайвинг

Конкретно так заигравшись в волейбол, а ежедневно у меня на это уходило по 4-6 часов, я как-то совершенно потерял интерес к морским развлечениям. Нет, конечно, я по долгу плавал и нырял в маске и ластах, рассматривая рыб, кораллы и некоторых проплывающих надо мной представительниц, имеющих что представить.
Но ведь всё еще не были испробованы ни дайвинг ни винд-серфинг. Последний, надо сказать, так и не был опробован. Сначала не хотелось, т.к. происходило насыщение морем, затем не было ветра, а в конце решил, что перед отъездом уже не "надышишься". Да и знатоки сообщили, что Шарм – не серфовое место.

Обойти вниманием дайвинг было бы почти преступлением. Слова "Красное море" и "дайвинг" стали для меня почти синонимами. Рассказы друзей о друзьях друзей своих друзей, друзья которых, однажды погрузившись, заболели этим глубоко и надолго, прочно сидели в голове. Как и, главное, кем!! я мог вернуться, если бы ни разу не "побродил" по дну морскому. В общем, страх перед не знающим жалости общественным мнением сделал своё дело.

Кораллы Красного моря

Отчехлив 55УЕ и получив, обтянувший за свою жизнь не одну жировую складку, гидрокостюм, отправился к месту погружения готовиться, ожидая инструктора. Решив, что физически я несомненно готов – уши продуты, с маской и ластами обращаюсь как ихтиандр – основное внимание уделил эмоциональной подготовке. Дабы полноценно пропустить через себя весь букет новых ощущений, не упустив ни единой составляющей, принялся медитировать сидя на пантоне. Улыбался, не думал ни о чем, кроме необходимости все запомнить для последующего написания отчета. Вот такие вот жертвы (Азик, не читай это предложение!).

Пришёл инструктор, нацепил мне на спину жилет с 30-ти килограммовым баллоном, и в нагрузку (наверное, оценив мой вес) засунул 2 камня в его боковые карманы. Соскользнул в воду.
Ожидая хоть какое-нибудь количество самостоятельных действий, я слегка ошибался. Дальнейшее напоминало японский кукольный театр. В течение всего погружения инструктор буквально возил меня и еще одного начинающего аквалангиста (забыл сказать, что погружался я не один) лицом по полу моря, поддерживая то ли за баллон, то ли за жилет на спине.
Погружались мы достаточно медленно, поэтому никакого дискомфорта я не ощутил. За все время, проведенное в царстве Нептуна, я ни разу не продувался. Дышать через акваланг оказалось значительно легче, чем через трубку. Воздух, какой-то очень свежий, освежающий и насыщенный, буквально сам просится в легкие.

Акваланг (баллон, регулятор и компенсатор в сборе) - это автономный дыхательный аппарат для дыхания человека под водой воздухом, автоматически подающимся из баллонов, в которых он находится в сжатом состоянии. Акваланг изобретён в 1943 французами Ж. И. Кусто и Э. Ганьяном. Широкое распространение акваланг получил в подводном спорте, для спасательных работ и подводных научных исследований. В зависимости от глубины плавания акваланг позволяет находиться под водой от несколько минут (на глубине около 40 м) до часа и более.

Из преимуществ погружения с аквалангом выделил следующие:
– не нужно совершать массу лишней работы, типа "всплыть-подышать-занырнуть", чтобы рассмотреть какое-нибудь красивое скопление кораллов или рыбу,
– можно увидеть то, что при кратковременных заныриваниях не заметишь.

Минусами, обусловленными отсутствием различных сертификатов, безусловно являются:
– передвижение под водой только "под руку" с инструктором, соответственно, по выбранному им маршруту,
– погружение на небольшую глубину, на которую можно занырнуть и во время обычного купания. Так что, дорогие любители ЖЖ, коньяка и других межреальностных проводников, азотный наркоз, а вместе с ним эйфории, опьянения, панического и заторможенного состояния ощутить не удастся.

В общем, дайвинг – это, судя по всему, очень интересное и увлекательное занятие, но только с квалификацией, подтвержденной упомянутыми сертификатами, либо с инструктором, который, сможет, за плату или по договоренности, закрыть глаза на некоторые правила.



Египетская цивилизация

Насмотревшись на вечерние красоты отеля, в очередной вечер поехали искать развлечения в город, точнее в один из его районов – Наама Бей.

Справка: Географически Шарм эль Шейх расположен на самой южной оконечности Синайского полуострова. Он состоит из двух районов - Шарм и Наама Бей. Население Шарм эль Шейха составляет около 10 тыс. человек. В районе Шарм (другое название “Старый город”) живет в основном местное население - бедуины. Там вы сможете найти великое множество сувенирных лавок, мини-маркетов, закусочных. Совет для женщин: отправляясь на прогулку в этот район желательно надевать скромную одежду, прикрывающую плечи. Район Наама Бей расположен в 8 км от района Шарм. Он представляет собой живописную бухту, в которой сосредоточено большое количество отелей. Это город развлечений.

И вот мы в Наама Бее. Ночной туристический город, весь мерцающий огнями, пестрящий огромным количеством красок, шумящий множеством голосов, наполовину покрытый коврами, над которыми плотной пеленой стелится ароматный дым несчётного количества кальянов. Через каждые 5-10 метров кто-нибудь из бедуинов обязательно пристанёт с просьбой что-нибудь купить, написать хороший отзыва о его лавке, покурить кальян или же просто пообщаться, с целью попрактиковаться в разговорном языке. Не ожидая такого натиска, в первые 20 минут мною были оставлены 3 отзыва, после чего даже намёк на просьбу об отзыве делал меня глухим. Так, постоянно стряхивая с ушей пачки бедуинов, мы обошли 2 основные улицы города и набережную.

Вернёмся к местным ароматам. В первую нашу вылазку на них не было обращено особого внимания. Мы спокойно курили кальян, ходили где угодно и всё было в кайф. Во вторую запахи уже вызывали неприятное ощущение, многочисленные кальяны начали потихоньку напрягать. Пробовали покурить сами – отвратное ощущение. Начала болеть голова и мы стали резко сматывать удочки в сторону автобуса до отеля.

Смесь табачного дыма от огромного числа кальянов, чего-то специфичного мускусного (не уверен, что мускусного), “аромат” подстилок и ковриков на которых отдыхают туристы и которые вряд ли когда-нибудь стирают. Плюс ко всему этому какие-то странно неприятные лица некоторых бедуинов, создающие отталкивающее впечатление, особенно когда улыбаются своими вампирскими улыбками. Некоторые аборигены подтачивают свои зубы, так что сравнение становится очень точным.

Рыба-скорпион

Всё это навевало тоску, возникало какое-то тошнотное чувство и начинало мутить. Поэтому в третью поездку, мы ограничились тем, что пробежали по сувенирным лавкам, купили барабан для слёта, чтобы группе поддержки было чем занять руки. Еще купили пару папирусов в подарок родителям и еще какую-то мелочь. Ожидая автобуса, подумал, что в Москве не так уж и плохо пахнет.

Тем не менее, в первый день в Наама Бее нам очень понравилось. Погуляв по городу мы засели а "кафе на горе" (кафе, находящееся на стенах чего-то, напоминающего в темноте каменистое возвышение). Заказали кальян (2уе), разного сока и стали любоваться городом с высоты полу птичьего полёта. Соки оказались свежевыжатыми а кальян просто убийственным. Не знаю, что в него кладут, но башенки у меня сносило одну за другой – небо уплывало и вращалось, город танцевал и слегка подпрыгивал, в голове был туман, тело расползлось по подушкам и пыталось меня игнорировать. Спускаться, уходя из кафе, по крутым ступенькам было тяжело. Окончательно отпустило только в автобусе (или в отеле, не помню).

Сами понимаете, что кофешопами после такого кальяна я больше интересоваться не стал. Зашел до этого в один, но там ничего не было. Потом по ходу дела несколько раз предлагали, только через кальян. Денег за это хотели 100 египетских фунтов (18уе), т.е. после торгов должно было быть около 10уе.

А еще я тут подумал, что арабы – те еще товарищи. Своих женщин попрятали так, что не увидишь, а на чужих пялятся, будь здоров. А может у них женщины такие?

В общем, в Турцию можно ехать ради Турков (женский отдых), в Египет нужно ехать ради моря, а куда мы поедем в следующий раз, я не знаю. Наверное в Казахстан!:)

Фото отчёт о поездке.

Автор
Сообщение
02.11.06 14:24:35
mchef
Класс!!!
Вот бы так же вырваться на недельку!

Так а что же там за опасные рыбы????
02.11.06 14:29:47
cuca
Да они там почти все опасные. Кто кусает, кто колет, кто обжигает. И всё токсично.
Вот тут про рыбку на картинке внизу.
02.11.06 17:42:49
Bardak
кука, отчет не мальчика, но мужа! :)))

больше всего мне понравилась твоя идея со справками :)
читаешь и как-будто уносит тебя на экскурсию по посещаемым тобой местам :)

ЗдОрово! молодчина!
13.11.06 14:37:35
cuca
Рыбы в Египте, сцуко, опасные!
Одни кусают, другие откусывают, третьи колят йадом.
А некоторые просто жгут.
Вы не видели как жгут Египетские рыбы? Вы ничего не видели...
А еще есть рыба сотона, ацкая говорят рыбёшка...

Считать написанное частью отчёта и ответом на вопрос: "что за рыбы и чем они опасны?"
20.11.06 12:41:51
azik
Кука тебе нельзя ездить далеко маленькими группами, - ты становишся очень умным как тот очкарик из передачи про разные страны, который говорил женским голосом.
20.11.06 16:45:10
cuca
В профессионализме уже уличают :)
Ну что ж, голос значит поставим, а зрение и так в порядке.

Необходимо авторизоваться