Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

ОПГ 2016 - городское ориентирование, историческая справка, оргские заметки

В предыдущих ОПГ, в 2012-м и 2015-м, у нас уже были участки на беговом этапе с КП, расположенными прямо на городских объектах, но тогда это была вынужденная мера, чтобы логичным образом связать две интересных беговых карты наших окрестных лесов. В этот раз мы решили сделать это основной фишкой. Из плюсов — меньше лотереи по сравнению с лесными бегами в плане заснеженности троп и, второе, возможность „поэкскурсоводствовать“, похвастаться Обнинском. Этот текст можно рассматривать как «историческую справку» или «развёрнутое описание сути и смысла» выбранных для КП объектов.

ссылка на карту городского этапа

далее следует развёрнутая статья на эту тему

КП1 — рампа у дворца спорта Олимп

Сразу после того, как мы провелии первое ОПГ в 2011-м году, в западный край карты начали вгрызаться грандиозные изменения. Общий вид этого участка устаканился только в прошлом году. Одним из первых, на девственные леса, отражённые на классических ориентировщицких картах за авторством Виктора Матвеева и Михаила Разумного, покусилось строительство дворца спорта Олимп (wiki-ссылка). А затем понеслось: жилые микрорайоны, перекопанная горнолыжка и т.п.

Площадка для роллеров, скейтеров, велосипедистов которые любят кататься не вдаль (как мы) а, так сказать, в 3-D, есть дело рук энтузиастов, видимо вот этих (vk-ссылка), среди которых, кстати, замечен EdA — неоднократный призёр БГМ-ов в роликовых категориях. Сама рампа, на которой висел компостер, была спасена ими из развалин какого-то московского скейт-клуба, поражённого капитализмом. В недавнем времени, капитализм пытался поразить и эту парковку, на которой стоит рампа, но иммунитет пока сработал.


КП2 и КП3 — Дуб и кот у дома учёных

Про эти два КП вполне исчерпывающе написано в википедии (wiki-ссылка). Наличие столь значимого Дуба на этой территории даёт надежду на то, что этот край карты перерисовывать из-за новостроек не потребуется, хотя весь участок от него до реки за последние 5 лет приходилось обновлять (на лыжных картах) для каждого ОПГ.


КП4 — Место старта даунхильной трассы

Шёл декабрь 2011-го года. Я спокойно размечал дистанцию мини-ориентирования на поле в районе горнолыжки для грядущего ОПГ-2012. И тут на меня откуда-то сверху упал технично приземлился велосипедист. Потом ещё и ещё. Слегка заинтересовавшись происходящим, обнаружил, что кроме финального трамплина, с которого прыгали на меня вышеперечисленные персонажи, есть ещё куча, а вся дистанция проходит по очень душещипательным местам среди деревьев и оврагов, а начинается так и вовсе на холме.

Увиденное существенно повлияло на мой лексикон и я теперь не могу обходиться без слова «даунхильный» при описании всех этих помостов, трамплинов и прочих построек. Аня справедливо утверждала, что такое диковинное слово может смутить наших спортсменов (и оно, действительно, смутило некоторых), но у нас же не чистый «бег по городу», у нас ещё и экскурсия. Поэтому «посмотрите направо» — даунхильная трасса.

Строят, поддерживают и соревнуются здесь вот эти ребята (vk-ссылка). Там можно найти немало впечатляющего фото и видео (для общего представления стоит посмотреть вот, например, эти: vk-ссылка-1 и vk-ссылка-2, старт прямо от нашего КП)
В ОПГ-2014 и ОПГ-2015 лесные элементы трассы использовались в этапе мини-о (ссылка на карту).


КП5 — фигура женщины на территории профилактория ФЭИ

Эта точка, носящая кодовое название «тётка с сиськами», является краеугольным камнем всего маршрута! В первом приближении маршрут городского ориентирования был обозначен нами так: «пруды — ракета — баба с сиськами». Затем мы посчитали километраж, подупырили мел, и выкинули «пруды» (тема которых, видимо, будет раскрыта на будущих ОПГ), а сам маршрут развернули в другую сторону, чтобы неосвещённая часть городских окраин попадала на светлое время. Итоговый концепт стал «сиськи — подлодка — ракета», который и был предложен нашим участникам.

При демонтаже компостера с опоры баскетбольного щита, находящегося недалеко от скульптуры, мы с прискорбием обнаружили полное отсутствие следов непосредственно к фигуре — все участники довольствовались удалённым созерцанием. Изначально планировалось повесить компостер прямо на… вернее между… но руководствуясь высокоморальными соображениями, а также практическими опасениями за сохранность трассы, все компостеры стали вешать на окрестные деревья-столбы, ни одного компостера на сами культурные объекты повешено не было, в т.ч. и здесь.


КП6 — мост через Репинку

Предшественник этого моста был почти ровесником городу — мост был открыт в 1961-м году и закрыт в 2007-м. Новый мост был открыт в начале 2015-го, ровно год назад.

Пока старый мост был закрыт, через овраг был организован альтернативный проход со спуском к самой речке Репинке. Там был положен добротный, но маленький деревянный мост. Наличие двух мостов почти в одном месте создало «изюминку» в обнаружении компостера. Хотя фонарного столба (упомянутого в легенде) на деревянном мосту и не было, случаи поиска там компостера были. При постановке КП был признан «антииногородским», но из экскурсионных соображений был оставлен на большом мосту.

Почитать про мосты в этом месте можно по ссылкам:


КП7 — водонапорная башня возле парка

Изначально, КП7 планировалось поставить в Обнинском городском парке, который находится рядом. Но все попытки найти в парке что-нибудь такое, что можно однозначно локализовать в текстовой легенде и не очень подробной карте, не увенчались успехом. В итоге мы приняли решение поставить КП здесь, на башне. Нам казалось, что у участников не будет другого пути на КП8, кроме как через парк, но участники оказались хитрее и осторожнее. Увидев на карте зелёный квадрат, огороженный забором, некоторые (не знакомые со спецификой обнинских парков) приняли решение обогнуть эту неизвестность вдоль забора.


Парк, уже знакомый участникам ОПГ 2012 и 2015 — хороший. В нём много всего весёлого и лес там вычищен и пробегаем в любую сторону.

ссылка на карту парка на официальном сайте


КП8 — площадка перед кинотеатром «Мир»

Низина в районе Треугольной площади — считается истоком Репинки (как минимум её надземной части). Забор вокруг места с КП возник не так давно, во время принятия решения о том, что всё учебное должно быть огорожено (огораживали ИАТЭшные общежития, и заодно прихватили и культмассовое место). До момента огораживания, здесь проводились всякие студенческие празднования, а на странного вида столбах в правой части фото даже занимались какие-то скалолазные.

Написание легенды для этого КП было самым серьёзным вызовом нашим писательским способностям. Мы долго не могли подобрать правильное слово для того, внутри чего стоят деревья. Слова «бассейн», «клумба», «огород» вызывали только приступы смеха и никакого согласия. Доходило до того, что решили, что напишем «стопиццот метров от чего-то». Но подходящего «чего-то» тоже найти так и не смогли. В результате решили написать «бассейн», а потом написать оправдательное письмо. Собственно, вот оно! )


КП9 — подлодка

ссылка на статью об открытии памятника

Далеко не все знают, что Обнинск — центр атомного подводного флота (невзирая на географическое положение). Недалеко от перегона КП7-КП8 есть военно-морская в/ч — центр подготовки, в который приезжают атомные подводники со всех наших морей и океанов. Вообще в Обнинске много чего атомного и подводного.

/рекламная вставка/ вот например атомная каяк-анархия (vk-ссылка), ежегодно осуществляющая локальные межгалактические мероприятия /конец рекламной вставки/

Напротив, через улицу Курчатова, находится «адмирал» — памятник командиру первой атомной подводной лодки (wiki-ссылка)


КП10 — памятник у фонтана

Этот КП носит кодовое название «фонтан». В плане экскурсии была демонстрация нашего обновлённого фонтана, к тому же, по новогоднему украшенного (на момент ОПГ). Памятник в качестве ориентира использовали только потому, что на фонтане постоянная охрана. Фонтан очень исторический, как и некоторые другие объекты нашей экскурсии, в последнее время претерпевший существенное обновление.
(ссылка на новости)


КП11 — ракета

Ракета МР-12 — настоящая, не муляж. В отличие от предыдущих достопримечательностей имеет очень почтенный возраст и реставрациям не подвергалась. Данных о дате установки ракеты найти не удалось, но, по свидетельству очевидцев, канонический пейзаж, отображённый на фото, символизирует Обнинск уже не менее 30 лет.

На фоне, за ракетой, можно видеть метеомачту — неофициальный (и отчасти официальный) символ города. Это далеко не единственное место нашей трассы, откуда её можно увидеть, но во время гонки, особенно ближе к вечеру, это было невозможно из-за снегопада.

Ссылки:

Обновлённые данные:
В результате опросов осведомлённых лиц удалось узнать, что ракета была установлена в 1974-1975-м году, примерно через 10 лет после начала использования таких ракет. Возникали вопросы секретности и прочей таинственности.

Доп. ссылки:


КП12 — группа скульптур перед мастерской

2 последних КП не обладают столь высоким символизмом и культовостью как предыдущие и выбирались из соображений «что-нибудь не совсем обычное, чтобы участники переходили дорогу по пешеходным переходам и посмотрели детскую площадку у „Триумфа“». КП 12 таким и вышел — просто мастерская, которая устроила свою выставку во дворе.


КП13 — территория школы «Держава»

Это КП значимо не столько само по себе, сколько маршрутом от КП12. Согласно нашей задумке предполагалось, что участники пробегут через основное место для массовых гуляний — площадь (wikimapia-ссылка) перед ТЦ «Триумф-плаза» (vk-ссылка).


Общие слова

В ноябре 2015-го года мы начали придумывать как же нам разнообразить «нелыжный» этап нашей гонки. Самоповтор у нас уже был, поэтому решили поэкспериментировать. Погодные условия на то время сулили многоснежную зиму, поэтому решено было пеший этап разделить на 2 — легкопробегаемый и «поушивснеговый», с кодовыми названиями «город» и «таёжинг» соответственно.

На этапе «таёжинг» предполагалось сделать актуальным выбор способа перемещения — классические лыжи и тропёжка, либо ноги. Для того, чтобы интрига имела место, в лесу должно было быть не менее 30 см снега. Но так как это условие не было выполнено, интрига полностью пропадала — не имело смысла брать лыжи в этот лес и этап мы убрали, добавив километража лыжному ориентированию по трассе.

Этап же городского ориентирования удобен тем, что он практически «погодонезависим». Нас немного подушила жаба из-за того, что мы используем такой универсальный приём в то время, когда можно нормально, не проваливаясь по уши в сугробы, бегать по лесам, но нам не жалко. Рисовать (а потом корректировать) отдельную карту не осилили и решили взять за основу что-нибудь из открытых облачных карто-сервисов, типа яндекса или опенСтритМапа. Минус тут получается такой, что если скриншотить скачанную карту, то детали становятся очень мелкими, и не очень заметными.

Эпилог

В качестве бонуса дочитавшим — глобус Обнинска, юго-западная сторона (первая половина КП)



Автор
Сообщение
05.02.16 00:44:40
cuca
Очень!
Даже лучше гонки ))
09.02.16 13:58:20
Pooh
Обнинск, и сам формат городского ориентирования, настолько впечатляющи, что, похоже, назревает второй ЧР по пивгейну... )
09.02.16 14:09:44
cuca
Коньгейн эффективнее, мне кажется )

И выглядит более политкорректно культурно, не нужно ходить с открытой тарой по городу.
01.05.21 12:34:12
JohnU
В Риге офигенные КП. Там шикарный скейт-парк, много соревнований проходит. Жил там и катался какое то время.


Необходимо авторизоваться