Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

И вновь об L-Карнитине

И вновь об L-Карнитине

L-Карнитин – это так называемая аминокислота и витамин Bт, вещество которое может существовать в двух формах, D и L-изомеры (изомеры – это соединения, которые имеют одинаковое химическое строение, но которые являются зеркальным отображением друг друга, точно также как левая и правая рука). Только L-изомер, который и является L-Карнитином, находится в природе и является биологически эффективным. В действительности, D-форма не является биологически активной и вследствие ее потенциально отрицательных воздействий, продажа D-Карнитина и DL-Карнитина (смесь двух изомерических форм) запрещена к применению в США.

L-Карнитин – аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот (кофермент обмена жирных кислот) и является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма. Он образуется из двух аминокислот лизин и метионин. L-Карнитин поставляется в человеческое тело как посредством поглощения пищи, так и посредством эндогенного синтеза (мы можем сами его вырабатывать в нашем теле). Диетические источники L-Карнитина являются в основном пищей животного происхождения, особенно красное мясо (это, очевидно, имеет значение для вегетарианцев) и диетический L-Карнитин абсорбируется в маленький интестин. Для эндогенного синтеза требуется 6 других питательных веществ, включая аминокислоты, витамины и железо. Так как синтез происходит главным образом в печени и почках, скелетная мышца и сердце, которые зависят от сжигания жиров для энергии, сильно зависят от поступления L-Карнитина в места синтеза. Снижение концентрации карнитина в мышцах при больших нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.

L-Карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в целлюлярном метаболизме и вследствие этого L-Карнитин играет решающую роль при расщеплении жиров и производстве энергии. По существу, жир состоит из трех жировых кислот, связанных с изопропиловой молекулой и для процесса производства энергии из жира требуется, чтобы жировые кислоты были доставлены из цитозола клетки в митохондрии для b-окисления. Давайте остановимся здесь на секунду с тем, чтобы пояснить, что же такое митохондрии и b-окисление. Митохондрия – это часть клетки, которую часто называют «электростанцией» или «двигателем клетки», так как именно здесь происходит в конечном счете производство энергии. Говоря простым языком, b-окисление – это процесс расщепления жировой кислоты или «сжигание жира». Теперь, хотя жировым кислотам необходимо войти в митохондрию для b-окисления, жировые кислоты сами по себе не в состоянии проникнуть во внутреннюю мембрану митохондрии. Вот здесь-то и вступает в действие L-Карнитин. Транспортная система, состоящая из L-Карнитина и, по крайней мере, трех энзимов запускает жировые кислоты длинной цепочки в митохондрию.

Таким образом, одна из основных ролей L-Карнитина проявляется в транспортировке жировых кислот длинной цепочки через мембрану митохондрии. Внутри клеточной электростанции жировые кислоты расщепляются и, в конечном счете, происходит производство энергии. Следовательно, L-Карнитин необходим для метаболизма жира и производства энергии!

Прием L-Карнитина способствует похуданию за счет снижения отложения жиров в пользу формирования мышц. В клинических исследованиях L-Карнитин оказался действенным для существенного снижения веса, существенного снижения индекса массы тела (указывая значительное приближение к идеальному весу) и существенное снижения содержания жира тела при использовании его как компонента в общей программе снижения веса. L-Карнитин также эффективен для регулирования веса в применении вместе с другим диетическим лечением как, например хромиум пиколинат (хром), и диетическое волокно. L-Карнитин помогает при регулировке веса путем увеличения скорости при которой происходит расщепление жировых кислот, увеличивая остаточную скорость метаболизма (скорость, при которой тело сжигает калории чтобы поддержать функции тела), обеспечивая синтез протеина (мышц) и по возможности вызывая подавление аппетита.

Существует огромное количество громких клинических доказательств, которые подтверждают существенную роль L-Карнитина в поддержке здоровой сердечно-сосудистой системы. Низкий уровень L-карнитина сердечной мышцы наблюдается у пациентов с больным сердцем (состояние, которое возникает, когда способность сокращения сердечной мышцы снижается до такого уровня, что ткани тела снабжаются кровью меньше нормы) и предположили что L-Карнитиновая терапия может быть полезна для управления этим процессом. Кроме того, L-Карнитин может предохранять сердце от ишемии сердечной мышцы (сокращение потока крови при стенокардии, что может существенно ослабить механическое функционирование сердца и привести к сердечному приступу) и снизить продолжительность или серьезность сердечного приступа. L-Карнитин также полезен людям, которые страдают от грудной ангины (боль грудной клетки похожа на боль при ишемии сердечной мышцы) и может повысить переносимость нагрузок в этих случаях.

Жир и углевод – это основное топливо, которое используется для производства энергии, требуемой при физических нагрузках и благодаря своей метаболической функции это в свою очередь приводит к тому, что L-Карнитин играет важную роль при выполнении упражнений. Применение L-Карнитина энтузиастами спорта может быть рекомендовано на основе клинических исследований, как и тот факт, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-Карнитина в мышцах. При продолжительных нагрузках применение L-Карнитина может увеличить VO2max (максимальная аэробная энергия, которая может быть достигнута), которая переводится в увеличение при продолжительных физических нагрузках. L-Карнитин также снижает коэффициент дыхания (КД) у спортсменов (КД – это проводник к питательной смеси, которая используется для энергии). Значение снижения КД, что вызвано действием L-Карнитина, это увеличение использования жира при работе мышц с возможным углеродным (гликогенным) экономном эффекте. Экономия углерода задержит начало истощения, и таким образом продлит время выполнения физических нагрузок. Стоит также отметить и то, что прием L-Карнитина был показан для отложения (формирования) протеина (мышц).

L-Карнитин необыкновенно полезен для поддержки физкультурных попыток «бойцов выходных дней». Клинические доказательства для этой группы показывают, что применение L-Карнитина до физических нагрузок снижает накопление молочной кислоты таким образом снижая порог наступления усталости. Это имеет важное значение, так как усталость препятствует способности поддерживать высокий уровень физической активности. Было также доказано, что при максимальной интенсивности нагрузок, L-Карнитин увеличивает производительность и VO2max. Кроме того, прием L-Карнитина полезен для облегчения боли мышц после физических нагрузок. (DOMS). Боль мышц после нагрузки – это чувство дискомфорта или боли, которое возникает на несколько дней, что является следствием напряжения ненатренированных мышц и это чувство хорошо знакомо «бойцам выходного дня».

У детей способность к синтезу L-Карнитина в организме значительно ниже нежели у взрослых. Тот факт, что L-Карнитин может быть ценным питанием для ребенка широко обсуждался и были даны рекомендации, что L-Карнитин должен быть включен в рацион пищи младенца. Хотя натуральное материнское молоко содержит L-Карнитин, рецептуры для младенца, основанные на соевом белке содержат неустановленные уровни этого вещества, а рецептуры коровьего молока утрачивают некоторое количества L-Карнитина во время переработки. К счастью, вот уже 15 лет как значительное число основных производителей постоянно добавляют L-Карнитин концерна Лонза как в рецептуру младенца, основанную на сое, так и в рецептуру, основанную на коровьем молоке. Тот факт, что L-Карнитин добавляется в рецептуру пищи младенца доказывает безопасность и важность этого продукта.

Так как L-Карнитин находится в основном в мясе, вегетарианцы значительно сокращают ежедневное потребление L-Карнитина и таким образом могут быть лишены той огромной пользы для здоровья, которую приносит L-Карнитин. Раздумывая над применением, вегетарианцы должны постоянно помнить, что L-Карнитин не производится из животных источников, а синтезируется в результате запатентованного многошагового процесса.

Также было сделано прекрасное предварительное исследование, в ходе которого было выявлено, что L-Карнитин может помочь СПИД-пациентам, которым выписывался цитовудин (AZT). У этих пациентов может истощиться запас L-Карнитина и может возникнуть риск возникновения изменений в метаболизме жира и поставке энергии. Хронический синдром усталости – это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии, постоянной слабостью и при таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация L-Карнитина. Положительная роль L-Карнитина в метаболизме энергии доказывается также и исследованием, в ходе которого было установлено, что употребление L-Карнитина улучшает общее самочувствие людей страдающих синдромом хронической усталости.

Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клетки удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также перед и после сна, когда организм испытывает недостаток энергии.

Как и любая пищевая добавка для достижения максимального успеха L-Carnitine должен применяться вместе с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. L-Карнитин не вызывет привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие пищевые добавки, рекомендуется принимать его циклически.


Материал взят с сайта sportium.org


Необходимо авторизоваться