Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Раздельное питание (Буланов Ю.Б.)

Раздельное питание

Буланов Ю.Б., врач

Что такое раздельное питание? Это научная концепция питания, которая существует как минимум последние 100 лет. Великий популиризатор идеи раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтен погиб в возрасте 98 лет в автомобильной катастрофе. Однако, идеи его не погибли. Они получили новое развитие и новое подтверждение в тысячах последователей Шелтона по всему миру. "Школа здоровья" в штате Колифорния существует и по сей день.

Концепция раздельного питания расширилась до таких границ, что ей стало тесно в рамках обычной медицины. Она с успехом применяется в большом спорте, в медицине экстремальных состояний и т.д.

Раздельное питание как узкая отрасль диетологии подразумевает раздельное употребление различных видов пищевых продуктов. Каждый пищевой продукт употребляется отдельно от другого - вот суть концепции раздельного питания. Различные виды пищевых продуктов употребляются при этом в различное время суток. Цель раздельного питания - максимально уменьшить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике человека, а в идеале - полностью свести их на нет при одновременном повышении переваривающей способности желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека не зря называется трактом. Он очень длинный и большой. На всем его протяжении происходит много интересных и удивительных вещей.

Начнем с того, что пища, которую мы съедаем, переваривается не полностью. Если 50% съединой пищи усвоится, будем считать это хорошим результатом. Причины неполной усвояемости пищи разные. Во-первых- это слишком быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Во-вторых- это недостаточная переваривающая способность желудочно-кишечного тракта в силу каких-либо скрыто протекающих заболеваний, либо наследственное предрасположенности. В-третьих-это употребление пищи неудобоваримой, которая даже в самом здоровом организме переваривается очень плохо.

Если бы пища только лишь плохо усваивалась, было бы пол-беды. Это било бы по нашему карману, но не било бы по нашему здоровью. Настоящая наша беда в том, что непереваренная пища в желудочно-кишечном тракте начинает разлагаться. Белки гниют, углеводы бродят, жиры прогоркают (окисляются). Недаром ведь среди практических врачей бытует поговорка, что "непереваренная пища переваривает того, кто ее съел". Почему стул человека имеет столь неприятный запах? В этом виноваты прцессы гниения, брожения и прогоркания. В идеале стул запаха иметь не должен. Не должна пища съеденная нами гнить и бродить. Не должна, но гниет и бродит. Продукты гнилостного и бродильного распада всасываются в кровь и отравляют весь организм, начиная от головного мозга и кончая печенью, которая вынуждена эти гнилостные и бродильные продукты нейтрализовать. На одну только эту нейтрализацию уходит масса энергии.

Можно ли устранить мощную кишечную интоксикацию всего организма? Это не только можно, но даже нужно и должно. Кишечная интоксикация по своим количественным характеристикам намного сильнее, нежели интоксикация выхлопными газами или табаком. И то сказать: прежде чем бороться за охрану окружающей Среды, надо побороться за охрану Среды внутренней. Любой бухгалтер скажет вам, что прежде, чем бороться за доходы, надо сократить расходы. Мы, врачи, говорим по-другому: прежде чем добиваться улучшения здоровья, либо достижения спортивных результатов, надо позаботиться о том, чтобы уже имеющееся здоровье не потерять или уже имеющиеся результаты сохранить.

Для достижения лучшего состояния здоровья (в спорте это понятие адекватно достижению лучших спортивных результатов) необходимо до минимума сократить потери, в первую очередь, сократить кишечную интоксикацию. Что это даст? Резкое улучшение самочувствия (как минимум) и резкий скачок в спортвных результатах (как максимум). Благотворный общеукрепляющий эффект приводит к повышению работоспособности. Итек, цель поставлена и заключается она в том, чтобы прекратить процессы гниения и брожения в кишечнике. Что мы должны сделать в первую очередь? В превую очередь мы всегда делаем то, что легче всего и дешевле всего. В данном случае, легче и дешевле замедлить продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Слишком быстрое продвижение пищи мешает ее перевариванию. Так мы приходим к первому принципу раздельного питания. Есть и пить нужно в разное время.

Вода проходит через желудок и 12-ти перстную кишку транзитом. В тонком кишечнике она начинает всасываться, а в толстом кишечнике это всасывание завершается. Совсем иное дело - твердая пища. Мясо, например, должно находиться в желудке не менее 7-и часов. Мясо - это мышечная ткань. Оболочка мышечных волокон состоит из коллогена и эластина. Перевариваются они с большим трудом. В кале человека непереваренные мышечные волокна при микроскопии находят всегда, даже если пищеварение очень хорошее, не говоря уже о плохом. В желудке под действием протеалитических (белковорасщепляющих) ферментов начинается прцесс расщепления крупных белковых молекул до пектидов и аминокислот. В 12-и перстной кишке происходит полное расщепление крупных молекул белка до пептидов и расщепление поступивших из желудка пептидов до аминокислот. В тонком кишечнике расщепление пептидов до аминокислот полностью завершается. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта от желудка до толстого кишечника аминокислоты пассивно всасываются в кровь без каких-либо затрат энергии. Часть пептидов и, даже, часть непереваренных белков всасываются в кровоток путем активного транспорта, однако по удельному весу это часть очень небольшая, порядка нескольких % и ею можно пренебречь.

Что произойдет, если мы съедим кусок мяса и запъем его какой-нибудь жидкостью, ну скажем, водой? Мясо не успеет в желудке отлежаться и частично перевариться. Оно вместе с жидкостью поступит в 12-и перстную кишку. 12-и перстная кишка "ждет" пептидов и аминокислот, а получает вместо них белковые молекулы и пептиды. 1-я стадия пищеварения - желудочная, полностью выпадает. Пищеварение в 12-и перстной кишке автоматически становится неполным. Соответственно, и пищеварение в тонком кишечнике не может полностью осуществиться, т.к. выпадают 2 предыдущие стадии - стадии переваривания в желудке и в 12-и перстной кишке. Непереваренные белки и пептиды поступают в толстый кишечник, где их уже поджидают гнилостные бактерии. Из 3 кг содержимого толстого кишечника 1,5 кг приходится на чистую микробную массу. Вот сколько, оказывается, микробов мы носим в себе. Ни много, ни мало, - 1,5 кг. И очень большая часть микробов из этих 1,5 кг - микробы гнилостные.

Допустим, мы съели кусок хлеба и запили его водой. Хрен редьки не слаще. Хлеб должен быть тщательно разжеван и максимально пропитан слюной. Уже в ротовой полости под действием ферментов слюны крахмал хлеба частично расщепляется до глюкозы. Проделайте простой эксперимент: жуйте маленький кусочек хлеба до умопомрачения и вы почувствуете, наконец. Во рту сладкий привкус. Из ротовой полости хлеб поступает в желдок и здесь он должен находиться в желудке как минимум 2 часа. Здесь он частично расщепляется до простых углеводов и продвигается в 12-и перстную кишку. В 12-и перстной кишке крахмал хлеба почти полностью расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике это рсщепление завершается. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до толстого кишечник происходит процесс всасывания в кровь глюкозы. Недостаточное расщепление крахмала из-за слишком быстрого продвижения хлеба по пищеварительной системе (мы вдь запили его водой) приводит к тому. Что храхмал начинает бродить. Из-за слишком высокой концентрации в кишечнике крахмал притягивет к себе водй и мешет всасыванию глюкозы. Глюкоза тоже начинает бродить. Бродильные процессы ничем не лучше гнилостных. По токсичности своей для организма они лишь чуть-чуть гнилостным процессам уступают.

Итак, нам уже стало ясно, что запивать еду ни в коем случае нельзя. Когда же пить, спрашивается. За час до еды. За час, и никак не меньше.Обычай сначала пить, а потом закусывать возник не случайно. Мы должны сначала вдоволь напиться,дать жидкости пройти по всему желудочно-кишечному тракту, дать ей всасаться, и лишь потом поесть. Пусть твердая пищза лежит себе в желудке и, потихоньку, переваривается. Некоторым не нравится ощущение тяжести и пищевого комк в желудке после еды и они спешат запить еду, чтобы это ощущение комка устранить. Но ведь это ощущение нормально! Оно естественно и устранять его не нужно. Пусть лучше пища лежит несколько часов в желудке, чем несколько часов гниет в кишечнике. Не хотите ощущения тяжести в желудке. Ешьте меньше. Вот и все. И запивать ничем не нужно.

Питье жидкости за 1 час до еды - это идеальный вариант. Если не участся по каким-либо причинам соблюсти часовой интервал, надо выдержать хотя бы 0,5 часа. Сначала попить, потом, через 0,5 часа поесть. Во многих азиатских странах есть обычай пить чай перед обедом. Заметьте, перед обедом, а не после.Очень мудрый обычай. В некоторых европейских странах принято сначала выпивть чистый бульон и лишь затем съедать мясо.И никак не наоборот. После еды пить можно только через 3 часа. Но это тоже только в идеале. В реальной жизни надо соблюсти хотя бы 2х часовой интервал между приемом твердой пищи и последующим питьем жидкости.

При нормальном питьевом режиме стул никогда не бывает жидким или мягким. Стул должен быть твердым и не должен иметь мажущей консистенции. Шелтон писал, что нормальный стул должен быть похож на овечий - иметь видтвердых катышков. Потребность в туалетной бумаге при этом исчезает.Исчезает так же запах. Это являетвся очень хорошим показателеми говорит о том, что гнилостны и бродильные процессы в кишечнике прекратились.

В медицине, к сожалению, очень много мифов. И мифы эти весьма живучи. Один из мифов - это польза обильного питья. Дросужие гигиенисты советуют: пейте как можно больше воды. Но что значить "пить как можно боьше"? Зачем? Якобы пища должна быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Но этого-то как раз и не нужно! Пища должна продвигаться по мере переваривания, но никак не раньше и не позже. Поверьте,организм сам ее продвинет, когда это будет нжно. Приходится слышать иногда рассуждение о том. Что чем больше человек пьет, тем больш выделяется из организма токсинов. Так говорят малосведующие в медицине люди. Скорость выведения с мочой токсичеких веществ из оргнизма - это constanta, т.е. постоянная величина. Если человек начинает пить больше, то удельная плотность мочи сразу падает, моча становится менее концентрированной и содержит меньше токсинов. Если человек начинает пить меньше, то моча становится более концентрированной, содержание токсинов в ней возрастает. В любом случае скорость выведения токсических веществ из оргнизма остается постоянной. Никакое питье воды не изменит этого постоянства и не даст ничего кроме полужидкого стула, частота мочиспускания и сильного потоотделения. С потом, кстати говоря, тоже выделяется строго постоянное количество токсических веществ и обильное потение с точки зрения дезинтоксикации так же бессмысленно, как и обильное мочеиспускание.

Легкий дефицит жидкости в кишечнике даже сам по себе резко уменьшает активность гнилостных и бродильных процессов. Микробы любят воду и очень интенсивно размножаются в водной среде.Достаточно даже легкого дефицита воды, чтобы активность микробов резко сократилась.

Есть очень остроумный способ лечния гриппа. Нужно 2 дня ничего не есть и ничего не пить. Болезнь проходит моментально. Любо врач вам скажет, что гриппом нужно "поболеть" не менее 2-х недель.Одна из особенностей гриппа, отличающая его, скажем, от ОРЗ, как раз и заключается в том, что грипп длится не менее 2-х недель. Попробуйте, однако. Пару дней поголодать всухую. Болезни и следа неостанется.А все потому, что вирусы не могут жить без достаточного количества воды. Человек может,а вирусы нет. Водный дефицит,кстати говоря, может побороть любое микробное воспаление, не только вирусное. Иногда даже крупозную пневмонию можно вылечить 2-3 днями сухого голодания.И никаких антибиотиков не нужно.

Еще один живучий миф - утверждение о том. Что чловек должен иметь ежедневный стул. Якобы именно поэтому надо достаточно много пить. Якобы перерыв больше суток - это уже запор. Ничего подобного! Запор - это когда человек имеет стул 1 раз в неделю и реже. 2 раза в неделю - вполне достаточно.

Живучесть медицинских мифов очень проста по своей сути и имеет конкретное объяснение. Производители безалкогольных прохладительных напитков финансируют медицинскую пропаанду обильного питья воды, а производители слабительных финансируют псевдонаучные утверждения о том, что 99% всех людей на планете больны запорами и всех их надо срочно лечить дорогими слабительными лекарствами. Логика здесь очень проста: людям особого вреда не будет. А мы, глядишь, еще и заработаем на этом приличные деньги. Нельзя, к сожалению, врить на слово даже солидным медицинским журналам. Мифы прибыльны и их щедро финансируют.

С водой, вроде бы, все ясно. А как насчет раздельного употребления различных видов пищевых продуктов. II принцип раздельного питания гласит: белковую и углеводную пищу нужно есть в разное время. В самом деле, если мясо должно находиться в желудке как минимум 7 чсов, а хлеб не более 2-х часов, то что будет после поедания бутербродов? Если мы съедим большой кусок хлеба с маленьким кусочком мяса, то мясо покинет желудок вместе с хлебом через 2 часа полупереваренным и в дальнейшем начнет гнить в толстом кишечнике. Если же мы, к примеру, съедим большой кусок мяса с маленьким кусочком хлеба, то хлеб задержится в желудке вместе с мясом. Пищеварительные ферменты желудка расщепляют крахмал до глюкозы, но всасаться эта глюколза должна в 12и перстной кишке и в тонком кишечнике. Оставаясь в желудке, глюкоза почти не сасывается и начинает бродить с оразованием токсичных продуктов и, в частности, метилового спирта. Продавцы "быстрой пищи". Такой как гамбургеры, чизбургеры, бигмаки и т.д., никогда не дадут своим прибылям упасть. Они до конца будут бороться за внерение концепции сбалансированного питания, согласно которой белки и углеводы обязаельно надо употреблять совместно. Вот вам и конкретная причина живучести мифа о том, что сосиски надо есть с картошкой, мясо с хлебом и т.д. и т.п. Производители минеральной воды финнсируют псевдонаучные изыскания о пользе минеральных вод вплоть до того, что для ванн, якобы годится только минеральная вода.Продавцы дистиллированной воды будут с пеной у рта доказывать вам, что вода годится только дистиллированная и т.д. Медицинские журналы живут по старому доброму принципу: "И вашим и нашим за копейку спляшем". У простого человека ум за разум зайдет, пока он разберется, что к чему. Даже высшего медицинского образования, порой, бывает недостаточно. Корысть людей бывает беспредельна, а медицинские мифы просто чудовищныю

Вернемся, однако, к нашим баранам, то бишь, к белкам и глеводам. Есть их надо в резное время, но как! Сначала углеводы. А потом белки. После поедания углеводов надо выдржать 2 часа, а потом уже, когда углеводы покинули желудок, можно закусить пищей белковой. Общая схема питания выглядит так: пьем, через час едим углеводы, через 2 часа поле углеводов едим белки,через 2 часа после белков уже можно пить,через час после питься уже можно сноаа есть углеводы и т.д. Легко сказать, да сложно сделать. Как питатья спортсмену высокой квалификации, который должен питаться как минимум 6 раз на дню, а то и все 9. Временные разывы между приемом воды и твердой пищи можно сократить (так же как и временной разрыв между приемом углеводов и белков, но соблюсти их необходимо. Возможна и такая схема: прием жидкости, через 0,5 часа прием углеводов. Через 0,5 часа после углеводов прием белков, через час после приема белков уже можно пить снова и т.д., все повторится сначала. Сложно? Ничуть. Если привыкнуть. Такой режим питания становится автоматическим и никаких неудобств не вызывает.

Критерии правильно построенного раздельного питания таковы: стул должн быть твердым (наподобие овечьего), без зпаха, и не должно быть потребности в туалетной бумаге. Если хотя бы один из этих критериев исчезает, то это значит, что вы питаетесь неправильно.

Когда человек переходит на раздельное питание, самочувствие меняется несильно. Он не чувствует ни стимулирующего, ни успокаивающего эффекта, но странное дело, у него появляется ощущение того, что раньше он носил в себе какую-то тяжесть, а теперь, вдруг, от этой тяжести избавился. Повышается выносливость. У некоторых выступает на щеках румянец (особенно у женщин).

Как употреблять жиры? Можно с углеводами, а можно и с белками. Это почти ничего не меняет. Растительное масло, однако, ускоряет кишечную перисальтику и его лучше есть с углеводами. А вот животный жир (сметана, масло кишечную перистальтику тормозит и его лучше есть с белками.

Шелтен первым сформулировал концепцию раздельного питания и в своей теории он был очень ортодоксален. Помимо рассмотренных нами первых 2-х принципов, уже рассмотренных нами, он выдвигал еще полдюжины, типа того, что жиры надо есть отдельно (масло, что ли есть отдельно?) от другой пищи, дыню надо есть отдельно от всех видов пищи (может, заодно и арбузы?), белки должны быть только концентрированными (а как же кефир? И т.д. Что здесь сказать? Практическая медицина подтвердила абсолютную правильность лишь первых 2-х принципов. И вполне достаточно. Это дает 90% эффекта от раздельного питания и остльными принципами можно себя не утверждать. В каждой медицинской теории сть рациональное зерно, ценная часть, которую можно взять и использовть. Но есть еще и балласт. Который использовать не обязательно. Этот балласт - дань временным, культурным и религиозным традициям. Его без колебаний можно отбросить.

Спортсмену-культуристу, ориентированному н высокий спортивный результат, нужно заботиться о своем здоровье как никому другому. Без этого не достигнуть больших результатов. И концепция раздельного питания поможет ему в этом, как помогла уже многим больным людям укрепить свое здоровье.

Бывает ли так, что принципы раздельного питания "пробуксовывают", не срабатывают. Бывает и весьма часто. Тому есть несколько причин.

Причина № 1 - плохое пережевывание пищи. На эту тему, казалось бы, сказано и написано столько, что и говорить-то уже стыдно, ан нет, все равно плохо жуют. Откусывают пищу крупными кусками, глоают не прожевывая и т.д. Давно уже доказано, ну никак не проникают пищеварительные соки вглубь пищевого комка глубже 1 мм, хотьты тресни. Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции. Нет, не измельчаем.Жуем торопливо, проглатывем куски величиной по 1 см. Здесь уж никакое рздельное питание не поможет, если человек не умеет даже равильно откусить. Йоги не зря говорят, что "твердую пищу нужно пить".

В 1914 г. Была опубликована книга С.Флетчера, австрийца по происхождению. В ней он предлагал свой путь лечения всех без исключения болезней и достижения долголеия. Способ был предельно прост: надо было откусывать пищу очень маленькими кусочкми, долго и тщательно жевать, потом выплевывать в специальую чашку. Когда нберется целая чашка выплюнутой пищи, надо было с помощью специальной ложечки снова начать есть эту выплюнутую пищу. Это, конечно, явный перебор. Надо обходиться, наверное, меньшими морльными потерями. Но вот что интересно. Те люди, которые начнали питаться по системе Флетчера, сразу же отмеали улучшение своего здоровья. Они начинали питатьсяочень малыми количествами пищи. Стул становился редким (н чаще 2-х раз в неделю), тваердым по консистенции и трял запах. Пища усваивалась достаточно полно, брожение и гниение в кишечнике прекращались. Улучшалось самочувствие, повышалась работоспособность. Во многих странах были образованы клубы последователей Флетчера. Дейл Карнеги пишет,что флетчеристы в ресторанах "раздражали окружающихсвоим поведением". Ну не знаю! Если бы в нашем ресторане появился хотя бы один человек, который бы сначала часами жевал, потом выплевывал, а потом снова жевал, его бы, наверное, сразу бы застрелили. В одном, по крайнеймере, Флетчер был прав - жевать нужно тщатльно и, по возможности долго.

Французские диетологи установили: пища усваивается лучше, если во время еды читать или смотреть телевизор. Почему? Да просто потому, что человек в этом случае никуда не торопится и есть медленнее. Не зря ведь раньше в высших кругах общества люди обедали и ужинали часами. Собираясь всей семье за одним большим столом. Велись неторопливые беседыи так же неторопливо, маленькими порциями поедалась пища. Навероное, в этом был какой-то смысл.

Причина № 2, по которой принципы раздельного питания могут не срабатывать - это поедание слишком большого количества пищи. Переедание - в спорте вещь массовая. Особенно грешт перееднием культуристы. Они "наедают" массу, в их подсознании закладывается программа: съесть как можно больше. Есть, однако, предел переваривающей способности желудочно-кишечного тракта. Он не резиновый и не может переработать слишком большое количество пищи. Эта проблема, в принципе, решется 4 путями: 1 путь - просто есть меньше. Это устривает не всех, особенно в отъемном и объемно-формирующей периоде, когд нужно набрать определенную массу. Пусть № 2 - уже более приемлемый: употреблять пищеваительные ферменты. Есть очень хорошие препараты, такие, например, как фестал, панкреатин, энзистал и многие, многие другие комбинировнные препараты, содержащие набор пищеврительных ферментов. Они позволяют переварить в 1,5, а то и в 2 раза больше пищи, чем обычно. Попутно уменьшается выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. 3-Й путь - это употребление рафинированных, высокоспециализировнных продуктов спортивного питания. В самом деле,если вы в течение днявместо белка употребляете чистые кристаллические аминокислоты, то гнить и бродить в кишечнике будет просто нечему. Аминокислоты прекрасно всасываются и никаких следов не оставляют. Чистые виды животных протеинов тоже усваиваются неплохо. Чем меньше клеточных оболочек, тем лучше. Поэтому-то и ценится выше всего яичный протеин, сделанный из белков куриного яйца. Углеводы тоже можно применять в рафинированном, чистом виде, особенно сахара. Они прекрасно всасываются и нигде не бродят. Сейчас многие спортивные продукты питания входят уже и в рационы обычных людей, ничем не занимающихся. Тенденция такая, по крайней мере, есть, и она будет нарастать. Ничего плохого в этом нет. Как ни хороши естественные продукты, синтетические бывают куда лучше и чище. От этого никуда не денешься. Это объктивная реальность. Многие болезни можно одними лишь продуктами спортивного питания лечить без всяких лекарств. 4-Й путь - употребление мощных анаболиков и, в частности, анаболическихстероидов. Стероиды не только наращивают мышечную массу. Они резко улучшают состояние желудочно-укишечного тракта иповышают его переваривающую способность. Пища усваивается намного полнее и в больших объемах.

Причина № 3, по которой принципы раздельного питания могут не сработать -это употребление кофеинсодержащих напитков: чая и кофе. Кофеин стимулирует выброс в кровь протонина. Серум - значит кишки. Серотонин - вещество, стимулирующее перистальтику кишечника. За это его протонином и прозвали. Рзкий выброс протонина под действием кофеина приводит к усиленной перистальтике и плохому перевариванию пищи.

Причина № 4, по которой раздельное питание может не сработать - злоупотребление овощами и фруктами. Полезность большого количества овощей и фруктов - это тоже медицинский миф, очень выгодный для аграрного лобби. Полезны-то они, конечно, полезны, но лишь в умеренных количествах. Большое количество клетчатки ничего, кроме вздутия кишечника и усиления бродильных процесов, не дает. Клетчатка не переваривается. Это мертвый балласт. А углеводы свежих фруктов и овощей перевариваются плохо. Витамины овощей и фруктов усваиваются слабо, куда слабее чистых синтетических препаратов. Удивительно, но факт.

Иногда в популярной медицинской литертуре попадаются утверждения о том, что переходить на раздельное питание надо постепенно, нельзя, дескоть, резко лишать организм привычных ему токсинов. Абсолютно неверное утверждение. Переход на раздельное питание совершается одномоментно и очень легко. Пишут также, что, если человек долго находится на раздельном питании, то переход к обычному, смешанному питанию вызовет моментальную интоксикацию и чуть ли не клиническую смерть. Как практикующий врач, я ни разу таких случаев не наблюдал. Люди годами сидят на раздельном питании, потом на каком-нибудь празднике одномоментно объедаются всеми мыслимыми и немыслимыми продуктами. И ничго. Ничего, кроме обычной, привычной нам интоксикации и тяжести в желудке.

Каждый человек должен сам решить, как ему правильно питаться. А для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно попробовать все варианты. Я предлагю попробовать раздельное питание. Дело того стоит.

Сайт автора - http://www.bulanoff.ru

Автор
Сообщение
29.07.04 11:14:22
Bardak
Кто нить полнустью прочитал?
25.08.04 00:17:33
Уважаемый доктор Буланов ,
Я еще никогда не встречала такой противоречивой и необоснованной статьи . Принципи раздельного питания изучаю давно , перечитала множество отечественной и зарубежной литературы .
Конечно понимаю , что в наше время кто , что хочет, то и пишет.И это ответственность читателя самостоятельно изучать интересующий материал.Но Вы же образованный человек ( читала другие Ваши статьи), зачем Вы вводите в заблуждение читателей , ладно меня то без фактов не убедить , а вдуг другие примут за правду ?
Абсолютно не согласна с вашим мнением по поводу употребления малого количества или вообще отказа от воды . Цитирую :"Приходится слышать иногда рассуждение о том. Что чем больше человек пьет, тем больш выделяется изорганизма токсинов. Так говорят малосведующие в медицине люди. Скорость выведения с мочой токсичеких веществ из оргнизма - это constanta, т.е. постоянная величина. Если человек начинает пить больше, то удельная плотность мочи сразу падает, моча становится менее концентрированной и содержит меньше токсинов. Если человек начинает пить меньше, то моча становится более концентрированной, содержание токсинов в ней возрастает".
Вы что мыть грязную машину тоже будете чашкой воды,так как концентрация грязи в ней будет больше ?
А насчет вашего гриппа , во-первых через 2 недели он пройдет и без голодания , а во - вторых , очищенный организм его никогда и не подхватит .
И если для Вас нормальным является стул 1 раз в неделю , то Вам можно только посочувствовать .
Согласна , что нежелательно употреблять бутерброды(белки и углеводы ) , но вот только хлеб еще никогда не переваривался в желудке, в котором кислая среда и ферменты предназначеные для переваривания белков.
Желудочный сок, благодаря содержащимся в нем ферментам — пепсину, гастриксину, пепсину В, обладает очень большой протеолитической активностью. Под влиянием желудочного сока происходит грубая ломка молекул белков. Продукты гидролиза белков в желудке имеют еще достаточно большие размеры и поэтому в желудке не всасываются. Некоторые протеазы желудочного сока выделяются в неактивном виде и активируются соляной кислотой, входящей в его состав.
Углеводы в желудке перевариваются в течение короткого времени и то только под влиянием карбоангидраз (амилазы и мальтазы) слюны. Ферменты слюны работают в щелочной среде. По мере того, как кислый желудочный сок (содержащий соляную кислоту) пропитывает пищевой комок, действие их прекращается. Желудочный сок не содержит карбоангидраз, и поэтому дальнейшее переваривание углеводов будет происходить только в кишечнике. Жиры также почти не перевариваются в желудке. Желудочный сок содержит липазу — фермент, осуществляющий гидролиз жиров. Но оптимум действия желудочной липазы определяется pН=5, что не совпадает с активной реакцией желудочного сока, pН которого в процессе пищеварения имеет резко кислый (pН=0,1) характер.
И последнее , Вы сделали убийственное утверждение, что искусственные продукты(синтетика) намного лучше естественной , т.е. созданной природой . " Углеводы тоже можно применять в рафинированном, чистом виде, особенно сахара. Они прекрасно всасываются и нигде не бродят." Да Ваш рафинированный сахар может и не бродит , но точно убивает .
А если спортсмену нужна глюкоза , то в крайнем случае дайте ему ложку натурального меда , от этого хоть польза будет или свежих фруктов .
И если уже врачи поддерживают такие мнения , то становится ясно , почему у нас такая захренелая медицина , которая не лечит , а калечит .
Советую почитать хотя бы уствойство и функции пищеварительной системы здесь http://www.megakm.ru/health
и любую литературу о феноменальной пользе сырых аващей и фруктов !
25.08.04 09:50:00
Rozhka
Мда.... есть где залипнуть в этих изысканиях. Вопрос остался - кто же прав??
Похоже выход один - есть поменьше, жевать подольше, пить когда хочется и вообщем расслабиться:)))
25.08.04 13:15:00
cuca
Конечно с анонимом общаться не интересно, но все таки, не являясь ни явным сторонником Буланова ни его противником, просто отмечу пару моментов:
1. На счет питья действительно момент спорный, но вдруг на проверку так и окажется.
И еще вы писали:
>А насчет вашего гриппа , во-первых через 2 недели он >пройдет и без голодания , а во - вторых , очищенный
>организм его никогда и не подхватит .
-----
Так в статье не 2 недели, а 2 дня! Хотя бы внимательно прочтите чтобы писать в таком тоне.
А говорить общеизвестные факты про то что очищеный не подхватет - это вообще не понятно зачем. В статье пишется что нужно сделать чтобы его максимально очистить и зачем.

2. Про "походы раз в неделю" наверное сочувствовать или нет только Ваше дело. Хотя действительно есть люди (лично знаю), для которых это удовольствие и раз в неделю для них действительно большое огорчение. Но вообще вполне логично, что если все идеально переваривается - то и часто ходить не получается.
Безотходное производство - всегда идеал, и наверное применительно к пищеварению это тоже так.

3. Да кстати предположение что "искусстеввное лучше естественного" уже давно далеко не убийственно.
Продолжая начатую Вами логику проведения аналогий на другие области (типа мойка авто), хотел бы сказать что уже давно искуственные материалы (синтетика) вытеснили в процессе производства спортивной и туристической одежды натуральные материалы. То же можно проследить и во многих других областях человекотворения.

А захерелость медицины - это наверное все-таки отдельный разговор.
Взять ту же сильную западную медицину, так там никто не мешает какому-нибудь разработчику пилюли заплатить кучу бабок авторитетному мед. изданию или лично человеку, чтобы тот выдал диссертацию о её пользе, даже если она из дерева. Так что не стоит все в кучу смешивать.

А проверять и делать выводы - это всегда надо.
Спасибо Вам за столь подробный отзыв!!!
26.08.04 02:18:30
Сиса,
Извините за подобный тон в первом отзыве , вообще то меня редко что выводит из себя . И я прошу прощения за срыв .
1. Спасибо Вам , что указали на мою ошибку на счет гриппа . В статье упоминалось срок 2 дня , Вы правы . Я уже года 3 не подхвативала гриппа или каких-то других инфекций и не сразу сорентировалась по срокам выздоровления .

2.Вы написали :
<А говорить общеизвестные факты про то что очищеный не подхватет - это вообще не понятно зачем. В статье пишется что нужно сделать чтобы его максимально очистить и зачем.>

Правильно - очищать организм надо , но не отказом от воды , как Буланов описал , а как раз-таки наоборот , употреблением воды , и если есть возможность , дистилированной. Вода - прекрасный растворитель , и добавив в стакан немного лимонного сока , поможет не только выгнать токсины , но еще и уничтожит большинство патогенных микроорганизмов .
И если кто собирается действительно очистить организм от скопившихся шлаков , радионуклидов , пестицидов , солей тяжелых металлов , хлорки , мочевины , и старых клеток , то лучше всего приобрести профессиональный очистительный набор и воспользоватся услугами колонотерапии. И когда после очистки увидите , что выходит из организма , врядли появятся сомнения о функциях выделительеой системы .
И еще , если Ваши знакомие , чувствуют себя хорошо , прекрасно .
Безотходное производство , действительно звучит гордо .
3. То , что спортивная одежда изготавливается из синтетики , мне знакомо . Но при чем тут одежда ? Вытеснение натуральных синтетическими и модифицированными стало причиной того , что например , в США 60% населения страдает избыточным весом , а 30% ожирением .
Синтетические продукты воспринимаются желудочно-кишечным трактом , как чужеродное тело . Ну не создала нас природа способными переваривать синтетику , хоть убей .Если некоторые теряют со временем способность перереваривать молоко ( исчезает фермент лактаза , расщепляющий молочный сахар-лактозу ),что же тогда можно сказать о модифицированных продуктах .
Согласна , что витвмины , микроэлементы и ферменты , извлеченные искуственно из натуральных маттериалов , усваиваются легче и лучше .Но белый рафинированный сахар , считаю ядом , разрушающим поджелудочную , зубы и благоприятную кишечную флору .
Некоторые спортсменны Олимпийские медалисты (хорошие знакомые) вообще белый сахар не хранят дома . И если бы я посоветовала им съесть ложку сахара перед тренировками , они бы наверное перестали бы со мной здороваться .
И кстати их диета - точно знаю включает сырые фрукты , свежий салат , отбивные , циплята , яйца и т.д.
Кстати когда им нужно сбросить вес перед соревнованиями они делают очистки , ходят в сауны и забывают о углеводах .Но это другая тема .

4. И последнее , Сиса , Вы считаете западную медицину сильной , не хочу Вас разубеждать,но я другого мнения и признаю только некоторые области медицины - хирургию , травматологию и стоматологию , а все остальное - выкачка финансов из карамана пациента . Кстати нашу медицину я уважаю больше , хотя бы потому что еще остались врачи , которые не стотрят на тебя как на источник прибыли в их кошелек .
А в Западной Европе и США , любого готовы отравить из-за денег , что и успешно делают , как Вы в принципе и выразились .
И врачи в любой стране от 6 до 10 лет изучают горы книг по болезням , а не как быть здоровым .

К счастью обладаю знаниями, как никогда к ним не попадать , чего и Вам искренне желаю !
26.08.04 09:53:55
cuca
Ну вот теперь понял что Вы - женщина.
И еще один человек, который таки прочитал и озвучил (не по злому умыслу надеюсь %)) мой ник не как Кука а как Сиса. Эх... :))
1. ВОДА.
Очищение организма и вообще прием воды - я уже написал что спорный момент, при чем спорны именно высказывания Буланова, но есть ведь и в них правда о том, что бактерии любят воду например.

По поводу той же воды, все таки большая часть статьи уделена не отказу от воды а именно отделению её приема от приема пищи. Что не стоит пить сразу до еды и сразу после, и во время если и пить то не много.
Кстати, не могли бы вы прокомментировать этот абзац?? Очень интересно будет узнать Ваше мнение.

2. Одежда при том, при чем и мойка автомобиля, но я уже это написал в предыдущем посте.
ПРо нездоровость американской пищи в статье так же написано. И кстати может быть основная причина страдания ожирением это несбаллансированность питания, отсутствие понятий о его разделяемости.
Разговор в статье о том что сахар прекрасно расстворяется: "...Углеводы тоже можно применять в рафинированном, чистом виде, особенно сахара. Они прекрасно всасываются и нигде не бродят..."
С чем Вы уже согласились Выше.
Сахар как и соль всегда считают ядом, но парятся по этому поводу только параноики (по понятным причинам), спортсмены и диетологи (которым это необходимо учитывать в своем или чужом соответственно рационе). Остальные или едят себе и всегда будут есть независимо ни от каких статей, другие не едят, т.к. просто не употребляют.

Про диету в статье опять же ничего не написано, только то что нужно РАЗДЕЛЯТЬ! И с тем что Вы перечислили в диете я думаю все согласны, включая и Буланова.

3. Медицина.
Ну выводы о сильной западной медицине в данной статье я сделал косьвенные. Т.к. если наша захренелая медицина не лечит а калечит, то возможно западная, которая отличается от нашей обладает противоположным эффектом и соответственно - хорошая!
Хотя получается Если нашу захренелую, калечущую Вы уважаете больше, то о западной и говорить нечего.

p.s. А еще хотелось бы чтобы Вы как-нибудь представились.
И надеясь еще раз что Вы именуете меня так только по незнанию :)) Я скажу Вам что можно меня называть Кука либо Саша, Александр, Шурик.
26.08.04 10:03:32
Rozhka
>Вода - прекрасный растворитель , и добавив в стакан немного лимонного сока , поможет не только выгнать токсины , но еще и уничтожит большинство патогенных микроорганизмов .
Но это скорее ощущения подсказанные логикой, (мы видим это в природе) чем научно доказанное влияние на организм. Хотя, конечно , есть предложения лечиться от заболеваний не исключая воду, а наоборот потребляя два чайника чая на ночь

>И когда после очистки увидите , что выходит из организма , врядли появятся сомнения о функциях выделительеой системы .

Навряд ли мы будем удивлены появлением шлакоблоков.

>Безотходное производство , действительно звучит гордо .
Проедьте 150 км на велосипеде и посмотрите через сколько времени организм решится расстаться с чем-нибудь существенным.(при любой обильности последующего ужина)

>Вытеснение натуральных синтетическими и модифицированными стало причиной того , что например , в США 60% населения страдает избыточным весом , а 30% ожирением .
Тут вы несомненно перегибаете - все же основные факторы - уменьшение подвижности(особенно детей и молодежи), и множество всего "вкусненького". Вечером, после работы, когда идешь по улице, то каждый третий встречный поедает что-нить из соседней палатки, а ведь наверняка он ещё и поужинает дома. И говорить о бесполезности синтетических витаминов-минералов тоже не очень корректно.

> Ну не создала нас природа способными переваривать синтетику , хоть убей .
Очень сомнительно, что природа остановилась в своем эволюционом порыве.


>И кстати их диета - точно знаю включает сырые фрукты , свежий салат , отбивные , циплята , яйца и т.д.
Это не диета - это рацион спортсмена.


>4. Кстати нашу медицину я уважаю больше , хотя бы потому что еще остались врачи , которые не стотрят на тебя как на источник прибыли в их кошелек .

Один из немногих врачей, который не заглядывал в мой кошелек, условно говоря, "заставил" меня хромать на неделю больше. И сказать потом ему было нечего, он же не заглядывал))), какие претензиии, "чем смог тем помог". А хорошее обслуживание и лекарство, действительно, стоят денег.
26.08.04 20:49:16
Привет всем !
Представляюсь - меня зовут Инна .
Не хочу вступать в неровный бой, где приходится отбивать атаки уже двоих оппонентов , и все же хотелось бы уточнить пару моментов - недоразумений .
1. Саша , извините за ник , ни в коем случае не хотела обидеть , и хотя прочила и воспринимала , как Cuca или Кука , но очибочно написала кирилицей , вместо английского "U" русское "И".Так было быстрее . Прошу прощения , и спасибо за понимание .
Отвечаю на Ваш вопрос . Согласна , воду нежелательно употреблять во время приема пищи-растягивает стенки желудка и разбавляет HCL .
И как я уже упоминала- абсолютно за раздельное питание , хотя у самой не получается его всегда придерживатся . И по простому не смешивать углеводы и белки .
Как впринципе и употребления сахара , соли , кофе и алкоголя . Но от того ,что я это употрелбяю - истина не меняется и они как были токсинами , ими и останутся .
Вы правы опять , на ожирение влияет сочетание различных факторов , и переедание и "сидячий "образ жизни и преобладание фэст-фуд .
Но так как мы дискутировали о синтетических продуктах - я указала только одну из причин .
Понимаю также старание ученых приучить человека питаться искусственными продуктами - натуральных то не на всех хватит : на Земле 6 млд. людей и для их пропитания нам нужно еще минимум 2 дополнительные прланеты Земля , используемые исключительно для сельхозпромышленности .Но это другая тема .

2. Медицины хорошей не бывает , как не бывает красивой тюрьмы .

Спасибо за ответ и коментарии .

Теперь , пару слов для Вас Rozhka .
1.Я , конечно , по сравнению с Вами - диллетант в спорте , хоть постоянно занимаюсь фихической активностью , но 150 км. на велосипеде для меня нереальная задача .
Но с трудом верится , что даже при такой нагрузке , в организме не накапливаются шлаки , та же молочная кислота в мышцах .

2. Вы неправильно поняли , а как раз таки согласна с пользой витаминов , минералов и т.п. пищевых добавок и сама их в удовольствием использую , т.к с пищей получить все необходимое все-равно не получится .Я не согдасна с употреблением сахара , соли , белой муки и подобных " достижений цивилизации .

3.Не надо придиратся к словам , даже это " рацион " спортсмена , а не диета , все прекрасно поняли смысл .

4.Сочувствую,что Вам попался именно такой беспорядочный врач , но Вы не задумывались о том, что возможно , если бы Вы ему платили , то храмать бы Вам пришлось намного дольше , особенно если бы от этого зависил доход его семьи . Извините , за использования Вашего примера , у меня тоже есть горький опыт связанный с врачами и больницами .
Желаю Вам тоже к ним никогда не попадать , не зависимо прлатных,бесплатных,отечественных или зарубежных.

Наилучшие пожелания !
27.08.04 09:58:50
cuca
1. Про ник Спасибо Инна. Я в Вас не сомневался %)
И приятно познакомиться. Кстати, не воспринимайте все это как атаки, лучше как дискуссию с целью получить максимально полезные комментарии знающего человека к столько неоднозначной статье %).

Остальное комментировать не буду, т.к. можно уйти в ненужный флейм %)

Кстати Вы наверное из этой статьи взяли информацию о лечении гриппа и голодании, в т.ч. "сухом" ?
На Ваш комментарий на тему приведу лишь несколько отрывков оттуда, которые не позволяют мне сказать что это все чушь:
1. " Голодание активизирует все защитные силы организма. Все, какие только есть. И за это надо сказать ему большое спасибо. " - да и во многих древних религиях, культурах и т.д голодание один из самых важных моментов, тот же "Великий пост" по сути предназначен именно для того чтобы человек, ослабленный после зимнего периода, легко и безболезненно пошел на встречу лету, работе.

2. "Сотрясение мозга даже без потери сознания (нокдаун) требует обязательного кратковременного голодания, не говоря уже о сотрясении головного мозга с потерей сознания (нокаут)." - это я уже не раз слышал от знающих людей.

3. "Метод «сухого голодания» научно обоснован. Ленинградский НИИ пульмонологии выпустил методические рекомендации по лечению сухим голоданием легочных заболеваний." - ничего не могу сказать - не читал, но звучит...

4. "Все дело в том, что воспаление не может существовать без воды. Любое воспаленное место опухает (набухает водой). Лишь в достаточной водной среде могут размножаться микроорганизмы: микробы и вирусы. Дефицит воды крайне губителен для воспаления." - это по моему так же факт, т.к. вспоминая школьные курсы, все микроорганизмы зарождаются в воде, нужна она им для размножения и выживания.

С нетерпением жду Ваших комментариев %)_
28.08.04 00:41:31
Мне тоже приятно с Вами познакомиться Саша и благодарю за комплимент .
В таком случае возвращаю комплимент , Вы тоже не новичок в этом вопросе , и по видимому обладаете еще лучшими познаниями в HTLM . Научите создавать ссылки .

Я не читала еще Вашу статью , но обещаю это сделать . Меня заинтересовала другая статья , размещенная Вами о пользе жидкости и электролитов в тренировочном процессе .
Кажется Вы яростный защитник голодания и отказа от воды , чего не могу сказать о себе . Кстати , читала я и Поля Брега и Иванова(немного) и голодание в йоге и даже экспериментировла на себе , и уважаю людей , занимающихся голоданием .
Опять таки , насчет отказа от воды придерживаюсь другого мнения . Так как организм состоит 60-70% из воды ,безусловно все помнят из уроков школьной анатомии и эффеты обезвоживания организма (как при холлере , например) , лихарадка , галлюцинации , мышечные судорги , шок и коллапс и т.д.

Я понимаю , что если прекратить поступление пищи , организм начнет постепенно самоочищатся и если употреблять жидкость(вода) , которая, входя в состав лимфы будет переносить токсины из организма-тогда все в порядке , но ведь можно очиститься и более гуманным путем . Например , употребляя очистительные травы и составы , связывающие токсические вещества и выводящие из организма или хотя бы свежеприготовленные овощные и фруктовые соки , прием которых принесет кроме очищающего , еще и оздоровительный эффект и делая очистительные клизмы .

Когда мы извлечем питательные вещества для микроорганизмов и грязь из воды - они тоже из нее исчезнут . В чистой воде микробы не будут размножаться . Для каждого вида живого организма на планете существует определенная благоприятная среда для жизнедеятельности , и как Вы никогда не встретите тигров на Северном полюсе , точно также Вы никогда не встретите патогенного микроба в чистом теле , он там просто помрет без питания и условий : грязи , шлаков , гниения и т.д Интересный факт : скопление грязи , на отдельных территориях или странах всегда сопровождается вспышками эпидемий прямопропорциоально .
Недаром , лозунгом санитарии всегда было "Чистота-залог здоровья !"

Именно поэтому , одни люди подхватывают вирус , а другие нет , находясь в одинаковых условиях .
Ну и еще сила убеждения - верите , что заболеете или не верите , в любом случае окажетесь правы. Кстать , это же относится и к убеждениям о питании . Но это уже отдельный разговор,не будем уходить в психологию .

А если Вы так переживаете по поводу микробов , то советую попробовать употреблять расствор коллоидного серебра - уберет любую инфекцию и воспаление . И не обладает побочными эффектами.
И побольше бывать на воздухе(особенно после грозы , богатым О3) и солнечном свете , которые также нейтрализуют патогены .

А вообще , Саша , спасибо за Ваш интерес и комментарии .
Надеюсь то , что наши мнения в чем-то расходятся не воспринимается как личное оскорбление .

Удачного дня !
30.08.04 10:16:53
cuca
Здравствуйте, Инна!
1. Ссылки
Ссылка - это дело 5-ти секунд, только где Вы хотите её создать? Если в сообщении форума, то Вам нужно посмотреть статью "Правила форматирования сообщения", конкретно вот кусочек:

Пример:
...новости RBC... - это ссылка на сайт RBC...

Если же HTML ссылку, то:

&lt;a href="адрес_ссылки"&gt;Текст, выделяемый ссылкой&lt;/a&gt;


2. Вода
В чем то наши мнения вобщем то не расходятся, без воды прожить нельзя %) А глюки и мышечное обезвоживание и последствия мне хорошо знакомы, последний раз было на Кросс-кантрийной дистанции, вот тут кстати фотки.
В статье про жидкость и электролиты как раз сказано о значении и необходимости воды, и что многие её недооценивают.
С голоданием я согласен, можно даже сказать что на своем собственном опыте, правда тогда это было не целенаправленное голодание, скорей вынужденное %))

Да. Еще вчера услышал фразу Мюллера-Броневого о пользе голодания и о методиках йогов. А он мужик умный, хоть и кино %))

А сторонником неупотребления воды я не являюсь, просто мне показались очень интересными и правдоподобными доводы Буланова, сторонником стану только после проверки, если опять же получится/захочется %))

Никаких оскорблений нет и не стоит про них больше, есть интерес к Вашему мнению.
А Вам соответсственно так же удачного дня %)
31.08.04 18:34:31
Саша спасибо за разъяснение с сылками(попытаюсь разобраться ) и за фотки тоже .

Ваша команда (я имею ввиду Вы и друзья , кто создал сайт и принимает участие ) хорош поработала . Я побраузила ваш сайт - довольно хорошо продуман - молодцы , тем не менее я бы на Вашем месте не меняла на новый образец с оторванной головой. Безусловно решать Вам - это так совет не посвященного человека с стороны , которым являюсь.

И еще раз благодарю за оживленный диалог.

Всего хорошего ,
Инна.
31.08.04 19:32:54
cuca
Спасибо большое, Инна!
За столь приятный для нас всех отзыв о сайте. :)
Оторванную голову нового образца конечно можно было бы взять как нашу эмблему, но боюсь и остальных она тоже отпугнет, но структура нового варианта, будет все-таки удобней. И в принципе уважаемая "бригада грузчиков" достаточно подробно объяснила почему, вот тут вот,будем рады услышать и Ваш отзыв.

Вам тоже всего самого-самого!
16.09.04 14:51:14
Рола
Это скорее всего не мнение а вопрос могли вы бы cuca
написать по подробнее о протеолитических ферментах
это меня очень заинтересовала и могут ли они выделяться
от конкретно вам известных микроорганизмов?
16.09.04 15:00:27
cuca
Я и вышенаписанное не смог бы сам написать, это не моя область %)
А вот поискать информацию и запостить её сюда - это можно попробовать.
Так что заходите почаще - смотрите обновления %))

23.12.04 14:36:15
Андрей
Классно и просто. ))))
16.08.05 00:59:42
Dima
Хотел бы спросить как все тут смотрят на совмещение употребления углеводов и жиров? Ведь углеводы повысят уровень сахара в крови, что приведет к выбросу инсулина, который явно поспособствует отложению поступившего жира.
Т.о. образом едим отдельно масло, отдельно протеин в виде порошка разведенный в дистиллированной воде и отдельно овес ну и отдельно таблетку витаминов и микроэлементов? Кто-нибудь захочет так жить 100 лет?
16.08.05 10:04:23
cuca
Мало кто, поэтому из общих рекомендаций по ЗОЖ (здрвобрзжизни) каждый сам выбирает то, что ему нравицца: не пить или не курить или бегать или жир с водкой или углеводы с белком.

А еще посты соблюдать, а в четверх - рыбный день! %)
10.01.06 04:45:24
Василий
Спасибо автору статей Буланову Ю.Б. и создателям ресурса http://www.sportelement.ru за возможность ознакомиться с материалами по питанию современного человека.
Разрешите высказать замечания и предложение по некоторым web-страницам.

1. http://www.sportelement.ru/metodart/dept=sportnfood&uid=597 22.12.2005 :
"Раздельное питание" (Буланов Ю.Б., врач).
Имеются несколько десятков опечаток, грамматические ошибки, дефекты размещения текста. Эти же дефекты имеются и в варианте этой статьи http://www.sportfood.ru/files/articles/Split%20food.htm .

2. http://www.sportelement.ru/metodart/dept=steroids&uid=604 22.12.2005 :
"Общие ошибкии при употреблении анаболических стероидов" (Буланов Ю.Б., врач).
Всего в этой статье 6 разделов, но 1-й раздел отсутствует и начинается она с части 2-го : "Четвертая опасность превышения нормальных дозировок анаболиков - это ...". Приведённый текст статьи содержит не один десяток опечаток и грамматических ошибок, есть дефекты размещения текста.

Упомянутые выше 2 статьи разместил cuca . Я не знаю технологии изготовления web-версий этих статей. Автор ли представил web-text; оператор ли набирал с бумажного носителя оригинальный текст, затем были вставлены HTML-теги; есть ли данный текст переделка некоторой другой web-страницы; было ли авторское или неавторское редактирование опубликованной на www.sportelement.ru версии. Я лишь предполагаю, что это был не самый лёгкий труд и, скорее всего, неоплачиваемый. Но, отмеченные мною дефекты статей существенно мешают восприятию их содержания.
Мне представляется, что эти статьи будут изучаться читателями. Поэтому хотелось бы :
1) иметь отредактированные, желательно автором, эти статьи,
2) указать оригинальный источник статьи и дату 1-й публикации,
3) иметь добавление или ссылки на современное состояние проблемы.

Предложение : Я могу предоставить для авторской или неавторской проверки и публикации вычитанные мною эти 2 статьи в виде web-текстов. Оригиналы статей я не видел.
Василий. 10.01.2006.

отредактировано
cuca: 09:13 02.05.09
cuca: 09:13 02.05.09
10.01.06 13:34:13
cuca
Так же как и Вы, я не знаю как был набран этот текст. Оператор ли с бумаги или сам автор сразу в Веб. Но первый вариант более правдоподобный.
В свою очередь многие статьи на данном ресурсе собраны с разных веб-источников методом copy-paste, с предварительным получением разрешения на размещения в большинстве случаев (иногда этого не получается сделать).
Точно так же, в кажой статье указана дата её размещение и чаще всего источник. Если источника не указан, значит в какой-нить "свалке", фтп или по иным соображениям.

1. Статьи отредактировал слегка.
2. Про дату - выше, про источник - тоже.
3. Добавляйте, ссылайтесь.

Спасибо за содействие и предложение.

Необходимо авторизоваться