Цвет темы

orange default grassgreen green pink red

Container Selector

комментарии

Одновременный одношажный коньковый ход

Одновременный одношажный коньковый ход


Завершаем наше совместное знакомство с коньковым стилем разбором самого скоростного вида хода — одновременного одношажного. Применение его в соревновательных условиях требует высочайшего уровня атлетической подготовки. Кроме того, данный ход наиболее сложный в координационном отношении. Он применяется при стартовом разгоне, на любых равнинах и пологих участках дистанции, а также на подъемах до 10-12°.

Цикл хода состоит из двух скользящих шагов. Каждый шаг включает в себя отталкивание ногой (правой или левой), одновременное отталкивание руками с последующим одноопорным скольжением. Если сказать проще, то одновременный толчок палками осуществляется здесь под каждую ногу. На равнинных участках лыжник, используя данный ход, прокатывается от 6 до 15 м, а на подъемах, в зависимости от их крутизны — от 4 до 10 м. Темп хода — 30-50 циклов в минуту.

А теперь обратимся непосредственно к кинограмме. Гонщик преодолевает подъем в 7°. В первой фазе (1-3, а, б, в), которая начинается с окончания отталкивания правой ногой и до постановки палок на снег, мы видим, что левая (опорная) нога вначале скольжения сильно согнута: в коленном суставе — 99°, тазобедренном — 97°, голеностопном — 71°.

В процессе скольжения на плоско поставленной по направлению движения левой лыже под углом 17° (1, б) происходит плавное разгибание в этих суставах.
Руки при этом выносятся вперед и, дойдя по высоте до уровня плеч, ставятся на снег. Локти явно отведены в стороны.

В этот же момент правая (маховая) нога медленно подтягивается к левой (3, б) и готовится к броску-постановке лыжи на снег под тем же углом, что был и у левой — 17°.

Фаза 2 (4-5, а, б” в) фиксирует явный наклон туловища вперед с навалом на палки и отталкивание ими и одновременно левой ногой. При этом правая нога продолжает активный вынос вперед и готовится, в свою очередь, стать теперь уже не маховой, а опорной.

В заключительной третьей фазе (6, а, б, в) зафиксирован довольно непродолжительный момент скольжения на двух лыжах и окончания отталкивания левой ногой. Если вы сравните положение этой ноги в начале фазы (1, а, б, в) и в ее конце (6, а, б, в), то увидите, как четко сработали суставы лыжника. Вот именно к такому положению вы и должны стремиться.
Этими действиями заканчивается первая половина одновременного одношажного конькового хода. Движения во второй половине цикла аналогичны.
Уважаемые друзья, мы проанализировали с вами основные коньковые ходы. В свободном стиле есть и другие. Норвежские авторы, например, называют еще 12 разновидностей ходов. Но большиство из них представляет интерес лишь для гонщиков самого высокого класса. Нам же о них говорить пока рано. А вот о коньковом ходе без отталкивания руками мы скажем следующее.

Упомянутый ход применяется и у нас, и за рубежом в двух вариантах: с махом и без махов руками. Мы считаем, что если вы

в достаточной мере овладели техникой исполнения скользящего конькового шага, то для вас не представляет особого труда самостоятельно изучить его, используя при этом приведенные рисунки.

Считайте это индивидуальным заданием на зимний период.

Конечно, мы должны проинформировать своих учеников о том, что оба эти хода применяются только при хороших условиях скольжения, когда скорость выше 7 м/с. Низкая стойка спортсмена — вынужденная неооходимость, имеющая целью уменьшить силу сопротивления воздуха. Длина цикла, состоящего в обоих случаях из двух скользящих шагов, а следовательно, и двух поочередных отталкиваний ногами, в ходе с махом рук — 6-9 метров, без маха — 7-12. Темп в первом случае — 60-85, во втором — 42-66 циклов в минуту.

Наиболее эффектно и эффективно эти варианты хода выглядят в исполнении уникальной и выдающейся российской лыжницы Елены Вяльбе на чемпионате мира 1997 года. Именно этот вариант принес ей победу на финише над итальянкой Стефанией Бельмондо. Именно этот вариант она позволила себе за 150 метров до финишной черты эстафеты с флагом России в руках, когда торжественно и грациозно вновь первой закончила очередную дистанцию.

Успехов вам в освоении и совершенствовании и классических, и коньковых ходов.


Источник: И.Масленников, Г. Смирнов. «Лыжные гонки», «ФиС», 1999г.


Необходимо авторизоваться